關心您的心

吸煙危害健康傷肺,心臟健康亦受損。香港心臟專科學院表示,35至69歲男性吸煙者死於缺血性心臟病的機率,較非吸煙者高超過一半,女性吸煙者死於心臟病風險更高接近一倍,而男女煙民死於中風機率亦分別高七成及三成。醫生指,大部份病人均在生病後才決定戒煙,強調吸煙如計時炸彈,急性心臟病發隨時奪命,籲煙民戒煙。

心臟專科學院義務司庫梁達智醫生表示,煙草是導致心血管疾病的第二大成因,世衞亦指,超過一成心臟病死亡個案是因吸煙及吸入二手煙造成。心臟專科學院院士李健棠醫生解釋,吸煙會影響正常血脂代謝,亦會誘發血管內炎症反應,加快動脈粥樣硬化;尼古丁會令心率加快及血壓升高,減少心肌及腦的血液和氧氣供應,導致冠心病和中風。

李稱戒煙20分鐘,血壓心跳已可回復正常水平,戒煙12小時,血液中一氧化碳含量下調至正常,戒煙兩周至12周,循環系統改善,肺功能提升;戒煙5至15年,中風機會等同非吸煙者,戒煙15年,患冠心病機率與非吸煙者相同。

67歲的周烈金,煙齡37年,女兒年幼時曾嫌棄他一身煙味不讓他抱,直至11年前急性心肌梗塞,心跳一度停頓,需搶救及通波仔救回一命,才決心戒煙。他先定出三天不吸煙的目標,達成後再加三天,不經不覺戒煙成功。另外,市民可透過衞生署綜合戒煙熱線1833183尋求戒煙服務。

記者: 嚴敏慧

吸煙如計時炸彈 女煙民死於心臟病風險高一倍
心肌梗塞的心臟切片標本顯示梗塞部份呈黑色。

資料來源:YAHOO! 新聞