關心您的心

合適「一心」難求,一生中能換兩次心的機會猶如奇迹。瑪麗醫院昨為一名的心衰竭男病人進行第二度換心手術,成為本港歷來首宗「換兩次心」的個案。男病人○五年進行心臟移植,一度康復,但其後出現慢性排斥及確診末期心衰竭,今年初再度列入換心輪候名冊,昨等到合適心臟再度接受移植。手術歷時七小時,病人目前仍危殆,之後四十八小時是關鍵。主診醫生指心臟捐贈數目偏低,病人一般難有兩次換心機會。

年約四十歲男病人,○○年因為二尖瓣閉鎖不全進行二尖瓣置換術,惟心臟持續惡化,○五年需換心續命。病人術後逐漸康復,但新心臟不幸出現排斥反應,心臟功能逐漸惡化。他兩年前確診末期心衰竭,今年初再次被列入心臟移植輪候名冊,並於昨日迎來人生第二次奇迹,等到合適心臟進行移植。

腦出血病人遺愛 4人受惠

男病人的兩次換心手術,都由瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷操刀,他指手術由昨早十時半展開,歷時七小時的換心手術於傍晚完成。據了解,心臟捐贈者是一名有嚴重腦創傷及腦出血、年約五十歲的男病人,前晚證實腦死亡後,其善心家屬捐出病人的心臟、肝及一對腎臟遺愛人間,至少有四名垂危病人受惠。

區續稱,本港歷來沒有同一病人換兩次心的個案,是因換過心的病人再次換心的優先次序會降低,主要是想給予其他從未進行過心臟移植的病人有優先換心機會。不過,手術團隊認為,該男病人年紀尚輕,且求生意志強,身體臨床情況亦適合進行第二次換心。而男病人一直排在輪候冊首位,今次的遺體心臟無論在血型及體積都最適合他,於是決定為他進行第二次換心手術。

抗排斥藥削免疫力增感染

「換兩次心」的個案在歐洲及美國頗普遍,亞洲則較罕見。區坦言,二次換心的風險一般有以下兩項,第一是首次心臟手術會導致病人的傷口出現黏連疤痕,再進行手術會增加出血風險,令難度大增;其次是病人已長期服抗排斥藥物,削弱本身的免疫力,導致有較高感染風險,但團隊衡量過風險後,有信心今次手術成功率高。本港今年至今共進行了十四宗換心手術,較去年全年十三宗為高,目前仍有其他病人正等候一個重生機會。區呼籲市民支持器官捐贈,讓更多病人受惠。

瑪麗醫院完成本港首宗病人換兩次心的個案。
區永谷
瑪麗醫院昨為一名的心衰竭男病人進行第二度換心手術。

資料來源:東方日報