關心您的心

銀屑病又稱「牛皮癬」,約10%至30%銀屑病患者會同時患上銀屑病關節炎。銀屑病關節炎患者本身罹患心血管疾病的風險較健康人士高出40%,但原來控制好當中的發炎情況就有助降低風險,保障病人的心血管健康。

香港中文大學醫學院最新研究證實,銀屑病關節炎患者的炎症綜合指數如能持續達標,即病情持續於低活躍水平長達12個月,使病人的發炎指數持續維持在最低水平,他們罹患心血管疾病的風險會因而降低。

中大醫學院內科及藥物治療學系教授譚麗珊指,銀屑病關節炎是一種伴隨銀屑病出現的慢性關節炎,並無傳染性;患者會出現全身炎症,手指、腳趾、膝頭、脊椎、甚至眼睛都會發炎,關節或遭侵蝕而腫脹及變形,令患者行動不便及痛楚。由於心血管疾病與血管發炎有關,此等患者患上心血管病的風險亦較常人高出40%。不過是次研究發現針對有炎症的銀屑病患者時,若成功抑制發炎,就有助藉此調低患上心血管疾病的機會。

中大醫學院內科及藥物治療學系心臟科副教授李沛威指,銀屑病關節炎患者普遍有高血壓和高血脂等與心血管疾病相關的傳統高危因素,加上他們體內的發炎因子水平持續過高,這些都會損害他們的心血管健康,故此及早介入以降低患者的發炎因子水平極為重要。

譚麗珊表示若成功抑制發炎,可調低有炎症銀屑病患者患上心血管疾病的機會。(林希孺攝)
牛皮癬情況惡化,或令患者患上銀屑病關節炎。

資料來源:on.cc東網