關心您的心

【本報綜合報道】冰天雪地的氣溫竟可能影響心臟健康。瑞典一項大型研究發現,當氣溫低至零下時,當地的心臟病發數目較多,病發數字更會隨氣溫回升而減少。專家暫時估計有四個主要原因解釋低溫與心臟病的關係。

血管收縮致血壓提高

瑞典隆德大學的心臟科專家分析一九九八年至二○一三年期間,當地錄得的廿七萬四千名心臟病患者的健康資料,再對比同年份的氣溫變化。研究人員留意到,當氣溫低、氣壓低、風速較高,以及日照時間較短的時候,心臟病發的情況較多,特別是氣溫低時,情況更為明顯。研究人員發現,當日間的氣溫為零下時,心臟病發機會更高;隨氣溫回升至攝氏三至四度時,病發情況即減少。

低溫如何與心臟病拉上關係?專家估計有四種原因,其中包括寒冷天氣令血管收縮,血壓增高;亦有可能因為冬天運動習慣、情緒上有改變,以及冬天是流感高峰期,增加呼吸道併發症,這些均與心臟病有關連。研究人員曾同時分析空氣污染對心臟病的影響,結果發現該影響不及低溫明顯。

不過,若避開寒冷天氣,躲在溫暖的室內或穿保暖衣服會否減低心臟病發機會?專家認為仍要再進一步研究,才能確定這樣做有無效。

瑞典研究發現,低氣溫、日照短的時間,心臟病發情況較多。

資料來源:東方日報