關心您的心

心絞痛是冠心病典型徵狀,但氣促、標冷汗、手腳僵硬和頭暈等不明顯徵狀則易被忽略。喜愛運動的Jeff在一次壁球賽後,突然標冷汗和頭暈,由救護車送院確診患冠心病。他才回想起之前多次練習時,已有不尋常氣促,惟未有及早警覺。心臟科專科醫生陳偉光指,約一成年輕心臟病患者病發時只感頭暈氣促,但無心絞痛,市民要多留意。

現年五十一歲的Jeff○四年發病,他憶述當時眼前一黑就暈倒,「手腳僵硬好似冇血到」,在急症室觀察期間才感心口痛,心電圖檢查確定為冠心病,右邊冠狀動脈七成阻塞,醫生即為他注射溶血劑打通血 管,再安排通波仔手術。由於其冠狀動脈阻塞逾一小時,部分心肌因缺血壞死,故要安裝心臟除顫器,避免心跳異常。

原於證券公司任資訊科技工作的Jeff不煙不酒,經常運動,亦無心臟病家族史。他說因工作緊張,寧可盡快吃完午膳,爭取時間休息,又不願花時間等位,快餐和燒味便成首選,有時一星期有三、四天吃燒味。他病發後已改為多菜少肉和減吃油、鹽和糖,更於○八年辭職改為做義工。

本港每年有六千多宗心臟病新症,六至七成屬冠心病,以男性居多。陳偉光指,患者的冠狀動脈內壁被膽固醇阻塞,若情緒緊張,血小板會堵塞狹 窄的血管,引發急性心肌梗塞,病人會感心絞痛,心口似被大石壓住。然而,約一成七十五歲以下患者發病時並無心絞痛,七十五歲以上患者更近兩成都沒心絞痛。

用力咳反增心臟負荷

反之,他們會標冷汗、頭暈和有不尋常氣促,即使靜止下來也未能紓緩,須盡快送院。若未能在病發六小時內確診,並注射溶血劑或通波仔,心臟長時間缺血會致大範圍心肌壞死,導致心衰竭,即使挽回性命,康復後的日常活動也受影響。

他又提醒,心臟病發時先躺下休息及含脷底丸,可紓緩徵狀,同時要求旁人召救護車,但坊間流傳病發時用力狂咳則無作用,反會加重心臟負荷。

陳偉光指,患者的冠狀動脈收窄後,若突然受刺激,血管會被血塊阻塞,致急性心肌梗塞。
燒味等高脂肪食物損心臟健康,不宜多吃。(資料圖片)
冠心病患者Jeff病發時只是氣促和頭暈,沒有明顯心絞痛。