關心您的心

糖尿病嚴重影響患者生活,更增加患心血管或腎病死亡的風險,近70%糖尿病人確診五年後,會出現不同類型心衰竭先兆,專科醫生提醒,若突然在一日增磅兩磅,或一星期增磅五磅或以上,便應多加留意。

由美國心臟病研究機構TIMI發起的「DECLARE-TIMI 58」研究,追蹤來自全球33個國家,合共17,160位二型糖尿病患者,當中約60%人本身無心臟病病歷。惟研究發現,即使患者無心臟病史,SGLT2抑制劑藥物「達格列淨」亦可減低心臟病及腎病風險。研究成果於本月10日在美國心臟協會科學會議上發布,並刊於《新英倫醫學雜誌》。

香港糖尿聯會理事兼糖尿專科醫生馬青雲指,以往藥物研究多側重於已有心臟病的糖尿病人,新研究貼近臨床情況,更具參考價值。

心臟專科醫生陳藝賢指,糖尿病是心臟衰竭的高危因素之一,36%本港心衰竭住院病人同時有糖尿病,近70%糖尿病人確診五年後會出現不同類型心衰竭先兆,建議患者留意心衰竭風險,若體重突然上升,例如一日增兩磅或一星期增五磅或以上,應多加留意。

不過,同樣是糖尿專科醫生的糖尿聯會主席胡裕初指,SGLT2抑制劑對本身有腎病的病人未必適用,此外有零星個案更出現壞死性筋膜炎等副作用,強調病人應按醫生建議使用。

▲ 心臟專科醫生陳藝賢(左一)提醒,心衰竭早期病徵並不明顯,病人如發現腳部水腫或呼呼困難等應及早請教醫生。(陳偉英攝)

資料來源:TOPick