關心您的心

糖尿病病人體重若突然極速增磅須小心,有機會是心衰竭症狀,變「糖尿心」患者。臨床顯示,近七成患者確診糖尿病後五年內會出現心衰竭先兆,更有超過一半人最終死於心血管疾病。糖尿病是心衰竭高危成因,由於心衰竭早期症狀不明顯,大部分人確診時已屆二期。有研究發現,糖尿病人在未確診任何心血管疾病前,也可使用有保護心臟作用的控糖藥物。

心臟科專科醫生陳藝賢表示,香港每年約有四千宗心衰竭新症,三成六心衰竭住院病人同時患糖尿病,而心衰竭早期症狀不明顯,去到有症狀時已十分嚴重,例如體重可在一日內增兩磅或一周增五磅或以上,腳部亦會水腫,且有乏力或頭暈、食欲不振等情況。

SGLT-2抑制劑有助保護腎臟

香港糖尿聯會引述一項日前在美國心臟協會科學會議上發布的全球最大型糖尿病藥物研究,對象為來自三十三個國家及地區,包括香港的逾萬名糖尿病患者,當中六成人無心衰竭問題。研究結果發現,若他們服用控糖藥物SGLT-2抑制劑,能減低因心衰竭入院或死於心血管疾病風險一成七,當時無心衰竭的病人,亦能減低未來因心衰竭入院或死亡的風險。

此外,該研究亦發現SGLT-2抑制劑有助保護腎臟,患者出現腎功能下降、末期腎病或死於腎病的風險減少達四成七。糖尿聯會主席胡裕初表示,「糖尿腎」亦是糖尿病人常見的嚴重併發症之一,本港需「洗腎」或「換腎」的患者中約有一半是由糖尿病引起,因此糖尿病人都要關注腎臟健康。

胡指,今年最新國際糖尿病治療指引已建議,「糖尿心」或「糖尿腎」病人若血糖指數欠佳可考慮服用有保護心腎功能的控糖藥物。他又建議,即使未有心血管疾病,但已屬高危一族,也可考慮服用該類控糖藥物。

尿道炎腎功能差患者不適用

不過,SGLT-2並非人人適用,腎功能較差、經常有尿道炎病人均不合適。他建議糖尿病人要有恒常運動、飲食定時及控制體重等,並定期進行血糖、血壓及膽固醇檢查。

陳藝賢(左一)、糖尿聯會理事會理事馬青雲(左二)及胡裕初(右二)呼籲糖尿病人要關注心臟及腎臟健康。(鍾君容攝)
糖尿病人除了要定期檢查血糖,也要檢查心臟健康。

資料來源:東方日報