關心您的心

向來以為牙周病,只是口腔內的事(其實都好大件事),但原來藤掕瓜瓜掕藤,那是整個身體的事。

誰也知吸煙危害健康,但除了肺癌及鼻煙癌外,吸煙影響牙肉健康的後果都不少。吸煙的人,患牙周病的機會是非吸煙者的五倍。因為含住煙,尼古丁會引致血管收縮,減少牙肉紅腫。這樣倒懞蔽了你患牙周病的徵兆,延遲面對問題,令牙周病惡化。尼古丁還會影響口腔組織的復元能力,降低身體的抵抗力,同時影嚮牙肉、牙齦及牙床骨,引致牙周病。

這才只是第一步。其實你吃甚麼都經口腔而入,據2012年美國牙周病與心臟血管疾病研究報告,牙肉健康跟身體許多病症息息相關。美國牙周病學院做過研究,患牙周病的病人,發生冠狀動脈感染率,比沒患病的高出一倍。牙科醫生吳子傑說:「好多研究證明牙肉發炎,細菌分泌毒素,牙周病、牙齦發炎、牙骨收縮、牙齒鬆脫、流牙血或含膿,細菌與毒素就可進入心血管道,黏在心血管中增加脂肪沉積物,影響心臟。而受感染的蛋白質,進入心血管道,刺激心血管細胞,令心血管細胞慢性發炎,影響冠狀動脈。」不止如此,連糖尿病都跟牙周病有關。美國糖尿病協會已證明,牙周病跟糖尿病有很大關係。吳醫生:「糖尿病引起牙周病,令牙周病難以控制,倒過來若你的牙肉邊緣交接位常浮浮腫腫,吃甚麼都流牙血的話,也會令你的糖尿血糖指數難以控制。

記者:陳慧敏
攝影:鄭明川

 

原來牙菌與毒素,會進入心血管道,增加脂肪沉積物而影響心臟。
牙科醫生吳子傑說,好多病人都由醫院轉介而來,在進行其他身體治療前,先整埋好牙齒健康。

資料來源:蘋果日報