關心您的心

【本報綜合報道】瞓得是福,睡不夠壞處聽得多,但睡過多亦是健康警號。最新於《歐洲心臟期刊》發表的研究指,每晚睡眠超過八小時「黃金定律」的人,中風及心臟病風險相對高,日睡十小時死亡率更比睡六至八小時高四成一。專家解釋睡得多易死理由,可能與當事人有深層問題或暗病導致被動多睡有關,若晚上睡得多但日間仍然頻繁打瞌睡,患心血管病與死亡風險更高。

易發生重大心血管病事故

加拿大麥克馬斯特大學及中國北京協和醫學院聯合進行的研究,收集七大洲廿一個國家十一萬六千名年齡介乎三十五至七十歲人士的健康數據。八年後,研究對象中有近四千四百人死亡,同時逾四千三百人發生重大心血管病事故。數據顯示,每晚睡眠超過八小時、即普遍認定每日睡眠上限的人,出事率比睡六至八小時的人高百分之五,睡十小時以上的人,中風、心臟病以致死亡率都比睡六至八小時的人高四成一,睡九至十小時,相關風險亦上升至一成七。

美國國家睡眠基金會早前亦曾發表報告指,成年人每天所需睡眠時間為七至九小時,六至十三歲兒童為九至十一小時,而六十五歲以上長者為七至八小時,而若每天睡得比所需時間多,可能會引起肥胖、記憶力衰退、抑鬱及生育能力下降等問題。

睡不夠壞處多,睡過多也是健康警號。

資料來源:東方日報