關心您的心

一直有說,冬天是心臟病的高峰期,心臟科專科洪裕德醫生證實了這一點,但他同時提醒,無論甚麼季節都需要注意可能和心臟病相關的警號,例如每年做身體檢查,知道自己有否三高、糖尿病,若有心臟病家族病史就應早些和醫生商量。入冬了,若覺得氣促、胸口附近不適等,要特別在意,但並不表示其他季節不需要在意。

心臟科專科洪裕德醫生表示,冬天醫院接收到的突發性心肌梗塞個案,的確比較多,「根據我自己的經驗,大約是夏季的兩倍。」

他表示原因可能和冬天身體需要抗寒,所受的壓力比較大有關。「大家知道,心臟病發本身和壓力有一定關係,所以才不時有人會在打麻將期間,或和人激烈爭吵時突然病發。此外,冬天較多心臟病發,亦可能和一般人在冬天都會較少身體活動,但卻進食較多高脂、高膽固醇食物有關。但當然,暫時還沒有科學數據可區分出單一的原因。」

疑似心臟病即做心電圖

至於在冬天心臟病發的病人類別,則和其他季節沒有大分別,主要是有較高心臟病風險的群組,例如男士比女士多,吸煙者比非吸煙者多,三高、糖尿病患者,以及有心臟病家族病史的人也較多。
「尤其近幾年,我發覺家族病史的因素特別明顯,所以都會提醒高風險病人,若家族中曾有人患心臟病,自己必須打醒精神,多些在意。」洪醫生說。

即時心臟除顫可救命

一旦發覺有疑似和心臟病相關的症狀,第一件要做的事,是見醫生做一次心電圖。「因為若心臟血管急性完全堵塞,會引致『ST高波心肌梗塞』,每分鐘都會有部分心臟肌肉死亡,有需要即時通波仔,而心電圖檢測『ST高波心肌梗塞』是黄金標準,以判斷病人是否需要通波仔,或注射溶血劑等。」

除此之外,「ST高波心肌梗塞」也有很大機會引發心室纖顫,洪醫生指出:「病人可能陷入昏迷,若在場沒有醫護人員,又沒有心臟除顫設備,就會相當危險,而這種情況在本港不斷發生。相反地,若能即時除顫,讓心臟恢復活動;再加以心外壓,讓腦部繼續有血液供應,然後再送院盡快使心臟血管復通,救回的機會就會大大增加。」

入冬護心貼士

  1. 保暖,因寒冷天氣對身體的壓力很可能是誘發心臟病的因素。
  2. 冬天很多時都會吃臘鴨、臘肉、臘腸、羊腩煲等,洪裕德醫生提醒切勿多吃,「以前覺得膽固醇是逐點積聚,但實際上,若突然吃一餐高膽固醇飲食,也可能會令心臟血管的情況變得較不穩定,所以要避免。」

洪裕德醫生
心臟科專科醫生

寒冷天氣對身體的壓力,可能是誘發心臟病的因素。(網上圖片)
入冬了,若覺得氣促、胸口附近不適等,要特別在意。(網上圖片)

資料來源:都市日報