關心您的心

【本報綜合報道】食肉獸要留意,《歐洲心臟期刊》一篇剛發表的研究指,經常進食紅肉會導致體內的氧化三甲胺水平急升,比素食及食白肉者高三倍,而氧化三甲胺正是誘發心血管疾病的主要化學物質。研究同時發現,只要停止進食紅肉一個月,氧化三甲胺水平就會回落至正常水平,中風、患心臟病及死亡風險都會同樣降低。

停食一個月 氧化三甲胺回落

研究人員把一百一十三名研究對象分為三組,並為他們提供三種不同的膳食,分為紅肉組、白肉組及素食組,而所提供的組別相關食物,會佔他們每日總熱量攝取量兩成半。一個月後,紅肉組參加者幾乎全部的血液及尿液都反映體內氧化三甲胺水平升高,比白肉及素食組高三倍,部分紅肉組參加者甚至比其他兩組的人高十倍。

不過,研究人員發現,當他們停止進食紅肉後一個月,氧化三甲胺水平能自然回落至正常水平,即代表其患上心血管疾病的風險亦下降。至於另外兩組,素食組的氧化三甲胺是最低,反映肉類是導致心血管疾病其中一個關鍵因素。

過量進食紅肉或會增加心血管疾病風險。
資料來源:東方日報
發佈日期:2018-12-19