關心您的心

2014年10月25日

澳洲醫療團隊成功以停止跳動的心臟進行器官移植,讓病人康復,成為全球首例,意味日後將有更多心臟適合移植,可望多救30%病人。

悉尼聖文森特醫院已成功為三名病人做手術,最新一宗在周三晚完成。手術進行前,三個心臟已停跳至少半小時,為免組織壞死及出現缺氧,醫生以特製「生物體以外(ex vivo)器官保存系統」,保持血液流經心臟,到移植時再將心臟喚醒。
 
靠儀器保持血液流動

一直以來只有仍在跳動的心臟才適合移植,捐贈者只要證實腦死亡就可移除心臟,但在日本、越南等地,「死亡」的定義是心臟停止跳動,令心臟白白被浪費。此外,為確保「新鮮」,移除心臟及植入心臟的手術往往要在隔鄰病房緊接進行,因此今次的突破,有助打破手術地點及心臟狀態的界限。

新技術由聖文森特醫院及張任謙心臟研究所花12年時間研發,首名康復的57歲女病人格里比拉斯(Michelle Gribilas)及第二名44歲病人達門(Jan Damen)昨天見傳媒時精神奕奕,形容像重獲新生,第三名病人仍在深切治療部留醫。
《澳洲人報》/英國《衞報》

醫生利用「生物體以外器官保存系統」儀器保存心臟。