關心您的心

嚴寒來襲,中風高危季節即日殺到,別以為長者足不出戶便萬無一失,一些日常生活不以為意小習慣也會暗藏殺機,「出浴」一刻最危險!有腦內科專家表示,冬天沖熱水涼雖能驅走寒意,但「出浴」時體溫急跌,血壓急升,最易「爆血管」,而有便秘問題長者冬天亦要留神,時刻避開誘發中風的致命威脅。

中風分缺血性及出血性,前者較常見,是指腦血管硬化狹窄,形成血栓堵塞血管;出血性中風即俗稱的「爆血管」,是因腦血管脆弱破裂造成出血。香港大學腦內科教授張德輝表示,出血性中風個案在冬天增加,緣於低溫令血管收縮及血壓上升,若再進行一些加劇心臟負荷行為,就可能誘發急性中風。

究竟哪些行為是冬天高危?張指「出浴」是其中之一。寒冷天氣會令體內血液回流心臟,四肢冰冷,此時洗熱水澡或浸溫泉特別舒服,因熱水令血管擴張,血液流向四肢,血壓下降。惟一旦離開熱水,身體在一熱一冷急劇變化下,血壓會瞬間飆升兩至三成,誘發「爆血管」。

要預防中風,洗澡也有學問。張建議長者盡量在溫暖環境下洗澡,家中如有暖爐或浴室寶最好,減低脫衣後體溫變化。洗澡時勿一下子將熱水調校到最熱,最好慢慢由溫變熱;洗澡後也不應急着離開,應將熱水慢慢變溫,避免體溫急速變化,然後立即抹乾身體水分及穿回衣物。他不建議洗澡時間太長,十分鐘內最好,熱水溫度只比體溫略高便可。

本身有便秘問題或要出力排便的長者亦要小心。張指用力將大便「谷」出來時,腹部壓力增加,同時令血壓升高,若長者本身上壓已有一百四十,用力排便時有機會升至一百七十以上,腦出血情況可即時發生。他指這種情況不罕見,每年均接獲數宗排便期間腦中風個案,因此冬天盡量吃得清淡,減低便秘風險。

急性中風如未獲及時治理,死亡率高。張稱出血性中風來得快,要立即送往急症室診治,控制腦出血範圍。如長者本身有服薄血藥,要立即停服,並要使用解藥以防增加出血風險。至於缺血性中風黃金治療時間,是發病起計四個半小時內要進行溶栓治療清除堵塞血管的血塊,否則有機會因腦缺氧死亡。

冬天沖熱水涼雖能驅走寒意,但「出浴」時最易「爆血管」。
長者外出要穿足夠禦寒衣物。
冬天洗澡時,應將熱水慢慢變溫後才「出浴」,避免體溫急速變化。
長者冬天應多量血壓。
張德輝指低溫能誘發中風。
資料來源:on.cc東網
發佈日期:2018-12-31