關心您的心

 【本報訊】家長們注意!若幼兒高燒持續五天以上,可能患上川崎病。川崎病是最常見的兒童後天心臟病成因,一般會在幼兒六個月大至五歲期間發病,嚴重者會併發冠狀動脈瘤,一生受心血管疾病困擾。現時全港每十萬名兒童中,約有七十至九十人患有此病,比廿年前增加一倍。有兒科專科醫生提醒,若及時治療可大大減低心臟併發症的風險,但仍要終生觀察病況。

今年廿六歲的川崎病患者李樂麒,三個月大時突然發高燒並出紅疹,其母立即帶他到私家醫院求醫,奈何當年醫院對川崎病認識不足,只當普通發燒。豈料李一個月後高燒仍然不退,醫院經心臟掃描後發現情況不妙,轉介至伊利沙伯醫院才確診川崎病。

李受到該病影響,二十多年間接連要進行心導管、「通波仔」及「搭橋」等手術。

嚴重可併發冠狀動脈瘤

香港兒科心臟學會前主席吳彥明指出,川崎病成因不明,但有遺傳傾向,該病會令患者全身中型血管急性發炎,約三成半患者會因而引發冠狀動脈瘤。病徵包括持續發高燒、兩眼結膜充血、嘴唇紅裂或出現「草莓舌」、面部及手腳皮膚出紅疹、頸部淋巴核發脹及手腳紅腫。吳指,若患者持續五天或以上發高燒及出現四種病徵,便可診斷為典型川崎病,醫生會透過血液檢查及心臟超聲波等幫助確診。

若兒童及時得到診治,併發冠狀動脈病變的機會便可大大降低。該學會主席李淑嫻指,若患者在發病的五至十天內接受血清免疫球蛋白治療,患上冠狀動脈血管瘤的機會可減至百分之五。但她提醒患者,即使獲得及時治療,仍需一生持續監察病情發展。為提高社會對該病的認識和關注,香港小童群益會及香港兒科心臟學會由昨日起至下周六舉辦「香港川崎病認知周2019」,包括專業研討會和家長講座等,冀家長對該病有更多認知,防患未然。

李樂麒因當年不幸延誤治療,一生都受心血管疾病困擾。(陳沅彤攝)
川崎病病徵包括手腳紅腫、出紅疹及嘴唇紅裂等。(小童群益會提供)
資料來源:東方日報
發佈日期:2019-01-20