關心您的心

【明報專訊】問:近年不少煙民轉用電子煙,請問電子煙是否比傳統煙草傷害較小?吸食電子煙是否有助戒煙呢?

答:愈來愈多煙民轉用電子煙,以為會較傳統煙草少傷害,且有助戒煙。惟2018年最新研究顯示,使用電子煙同樣會增加心肌梗塞風險。該研究分析2014及2016年美國國民健康訪問調查合共約7萬人的數據,9352人有吸食電子煙的習慣,當中333人曾心臟病發,對比非吸煙者,每天吸食電子煙會增加心肌梗塞風險近一倍。研究亦發現,近七成人同時有吸食傳統煙草,心肌梗塞風險更會比常人高出4.62倍。

調查:電子煙無助戒煙

香港心臟專科學院於2018年做的《吸煙與健康認知調查》,邀請心臟病患者填寫問卷,發現超過九成受訪者不認為改用電子煙有助戒煙。有病人曾反映,使用電子煙與傳統煙並無分別;有病人甚至覺得「有型」而轉用電子煙。因為電子煙有不同型號、口味及煙霧花式,亦是這個原因令不少年輕人吸食電子煙,沾上煙癮,禍害深遠。

所以奉勸各位煙民,為自己及家人健康着想,應徹底戒除吸食傳統煙草及電子煙,以減低患上心血管疾病的風險。研究發現,戒煙一年後患冠心病的風險可減低一半。煙民往往用不同藉口拒絕戒煙,例如認為戒煙會致肥;又或因尼古丁的退癮徵狀例如頭暈、失眠、注意力不集中等不適令戒煙卻步。其實只要有堅定意志,就能克服這些短暫不適,退癮徵狀會於兩至三星期逐漸消失,便能成功戒煙。

文:梁達智(心臟科專科醫生)

資料來源:明報
發佈日期:2019-02-04