關心您的心

(2019年2月15日 蘋果日報)

有心臟問題的人容易因天氣轉變影響病情。現年50多歲的張女士,自10歲時因細菌感染心瓣,便一直受心臟問題困擾,17歲更要接受換心瓣手術,到2005年確診心臟衰竭。她表示心臟問題導致經常氣促,亦無法長時間走路,「行平路都有啲困難,上樓梯10級我都行唔到,行路好慢,需要行一步、停一步」。她指,由於有水腫的問題,平時不能飲水過多,只能在口渴時飲少量清水,否則可能會「全身血管脹晒」,引發充血性心臟衰竭。

每逢天氣轉變,她的病情都會明顯惡化,更形容是「天氣一變(症狀)就開始嚟」。她去年四次入院,分別於2至4月及12月,均屬氣溫略低或天氣反覆的月份,最近一次更發高燒,要留院逾兩周。她稱,入院時經常會遇到病房爆滿,有時要睡在加床,更試過病床是在洗手盆下,坦言心情受影響,稱會盡量減少自己入院的次數。

為控制病情,她現時需早晚服藥,包括防止水腫的「去水丸」,飲食則保持清淡,亦避免過量飲水。天氣寒冷時,會記得多穿衣服及戴頸巾,又在浴室加設暖風機。雖然與病魔搏鬥多年,但她說從沒有想過放棄,目前已辭去工作休養,但她閒時會參與心臟衰竭病人組織的義工活動,探訪其他患者。
記者 何家朗

現年50多歲的張女士患心臟衰竭,每逢天氣轉變,病情都會明顯惡化。(蘋果日報)
資料來源:蘋果日報