關心您的心

出生於越南難民家庭的廿二歲青年范成榮(成成),是個曾踏進鬼門關的心臟衰竭病患者,整個青春期飽歷病魔折磨,去年九月他終獲有心人捐出心臟,讓他重生。上天給了成成生命「take2」的機會,他立志成為專注探索「身份認同」和「愛」的編劇。他說,要向命懸一線的同路人打氣,非空談一句「加油」便算,誓要身體力行。

成成自小有心臟問題,年幼時曾接受換心瓣手術,因心臟病需要長年出入醫院,一家人只能選擇定居香港,移民美國夢暫緩至今。其後他的心臟轉差為心衰竭,需接受心臟移植才能延命。絕望時,社工鼓勵他寫作,於是他寫下了患病的經歷、寫了給父母的「遺書」,結集成書,打算送給父母留念,幸「遺書」最終未有機會送書。去年颱風「山竹」襲港時,他獲得有心人捐出心臟。

成成坦言重生醒來的一刻,心臟怦然跳動,令他與家人滿心歡喜,惟他內心的快樂很快便被現實沖淡,轉眼即要迎接各種挑戰,包括重新適應正常人的生活步伐及如何實現夢想等。「我有啲唔明,點解個病要喺我最重要的時間(青春期)嚴重,亦有醫院的嬸嬸仲同我講,好番之後,搵份保安做啦…」他對於因病錯過發奮追夢而感到不忿,「係咪搵到份工做就已經好好?對得住人(捐心者)啦?」

生命已經「take 2」了,成成奢望再有「take 3」的機會,因此他認為自己有需要長遠計劃人生,包括報讀課程進修,亦專注學習編劇和寫作。他希望以越南難民的後裔及長期病患者的身份,訴說社會問題,亦從越南家庭的重男輕女文化,創作和探討何謂愛、婚姻的戲劇,他希望把握生命達成目標。

由九一年至去年六月,香港已有二百人接受心臟移植,移植後一年、五年及十年的病人存活率分別為八成半、七成八及六成六。本港去年全年有十七宗心臟移植手術,較一七及一六年多,肺移植手術則有七宗。

范成榮擺脫疾病帶來的局限,康復後決心追夢。 (袁志豪攝)
范成榮將自己的患病感受寫下結集成書。 (袁志豪攝)
范成榮於等候換心期間寫的書,原本是送給父母的「遺作」,現時他已重生,打算再編輯該書。(袁志豪攝)
資料來源:on.cc東網
發佈日期:2019-02-16