關心您的心

以為飲無糖汽水就比較健康?美國有研究發現,每日飲兩罐無糖汽水或飲品,會增加婦女患心臟病或中風的風險達30%,死亡率增加16%。研究初步估計,這或與當中所含的代糖(人工甜味劑)有關。

據報,該項研究由美國心臟協會及美國中風協會共同進行,結果將刊於《中風期刊》。研究追蹤81,714名年齡介乎50歲至79歲的婦女12年,紀錄她們攝取低卡、低糖可樂、梳打水及果汁飲品的習慣。經調整年齡、高血壓和吸煙等各種風險因素後,研究發現,比起少喝以上飲品的婦女,經常喝的婦女因血栓導致中風及心臟病的機率,分別多31%及29%,死亡風險亦會增加16%。

研究又發現,尤其是癡肥的婦女,她們的風險會特別高;而年紀越大,如果日飲多杯無糖飲品,更會導致動脈阻塞,特別是小動脈引致的中風風險亦會增加。不過,由於研究未有紀錄參與者所喝的無糖汽水或飲品的品牌,因而無法分辨出哪些代糖有損健康。而且,相關調查結果亦可能不適用於男性或年輕女性。

領導研究的Yasmin Mossavar-Rahmani博士表示,不少注重健康的人,尤其是超重或肥胖的人,刻意飲低卡無糖飲品以減少卡路里攝取量,「但我們的研究及其他研究發現,這些使用代糖的飲品不一定是無害的;飲得越多,越增加中風及心臟病的風險。」美國心臟協會最近亦發表一份諮詢報告,指出水是無卡路里飲品的最佳選擇。

資料來源:晴報
發佈日期:2019-02-15