關心您的心

台灣一位26歲姓吳警員值班時猝死,經檢驗後發現是心臟主動脈撕裂。急症科專科醫生鍾浩然指出,此類併發症常見有兩種高危人士,分別是高血壓、馬凡氏綜合症患者。鍾醫生稱︰「心臟主動脈撕裂這病患很常見。」

吳姓警員於3日晚間值班時,同事見他趴在桌上睡覺睡了太久,上前查看才發現姓吳警員失去意識,送院後證實因心臟主動脈撕裂,經急救後不治。

鍾浩然說,高血壓患者、有遺傳性疾病「馬凡氏綜合症」人士屬心臟主動脈撕裂高危一族。他續說,馬凡氏綜合症並非一種罕見的遺傳病,最明顯的病徵是患者的雙手加起來的長度比個人的身高還要長。

馬凡氏綜合症可以導致心血管系統問題。患者主動脈組織較為鬆散及脆弱,主動脈血管壁容易出現裂痕或撕裂。當血管擴大至危險程度,必須進行心臟外科手術。不少病人會一而再、再而三地病發,需多次接受心臟手術。

鍾醫生表示,心臟主動脈撕裂並不罕見,急症室時常都會有此病症的人求醫,危險性大、死亡率高。他又說,現時沒有藥物可以根治馬凡氏綜合症,這個病平時不會有明顯症狀。心臟主動脈撕裂患者通常在病發時,會突然心口出現強烈痛楚,痛楚達至背部,有如被「刀割」的感覺。

鍾浩然提醒,如有上述徵狀,一定要及早求醫,愈早發現愈好,否則有機會出現上述男子的情況。如果不幸發現身邊有人有異樣,應該立即叫救護車,如對方沒有呼吸,可以參考消防處急救方法對患者施行急救。

急症科專科醫生鍾浩然
資料來源:晴報
發佈日期:2019-03-06