關心您的心

(2019年3月14日 東方日報)

【本報訊】藥物名冊資助範圍雖擴大,有病人組織歡迎新措施對不少心血管病患者有一定幫助,料可減輕病人家庭的藥費負擔。但結節性硬化症的關注組織卻認為,醫管局僅將適用該症的藥物納入資助範圍還不夠,關鍵是用藥門檻的規定過高,即使擴闊資助後,估計仍有「一半(結節性硬化症)病人無法受惠」,批評醫管局誤導大眾,「幫啲唔幫啲!」

受惠新措施最多的是心血管病患者,「關心您的心」主席梅卓能談到病人反應,指一名患中度風險的心房顫動病人對新措施感到興奮,據指新一代抗凝血藥成效較高,不用像傳統藥物般要戒口,但每月藥費開支達八百元,該名病人是退休人士,這筆費用對生活造成一定負擔,今次的資助減輕了病人壓力,估計可讓該名病人節省百多元,組織歡迎醫管局的建議。

星形腫瘤病人料被拒門外

香港結節性硬化症協會主席阮佩玲稱,全港現有二百八十四名結節性硬化症患者,按當局最新公布,估計能獲資助的病人門檻極高,如患者腦部出現星形腫瘤或腎臟腫超過三厘米才獲批。她說,星形腫瘤病人料只佔該類患者十分之一,故絕大部分病人或被拒於資助的大門。阮質疑有關措施「不到位」,結節性硬化症患者愈早求醫愈好,因為此病會出現抽搐病徵,影響患者智力,有機會出現自閉症,希望能當局取消用藥框架,令病患人人都有藥食。

資料來源:東方日報