關心您的心

【本報港聞部報道】港大醫學院公共衞生學院組成的研究團隊,利用孟德爾隨機化方法分析英國生物樣本庫中的數據,以評估睾酮與血栓、心臟衰竭及心臟病發之間的關係及影響。研究發現男性若擁有較高的遺傳預測睾酮水平,對其日後會否患上主要心臟病(如血栓和心臟衰竭)有一定關係。研究結果對於正在服用睾酮補充劑提升能量及性慾的男性可能有影響。

有一些證據顯示,人類的遺傳預測(「內源性」)睾酮水平與心臟病和中風呈正面關係,而這情況於男性身上更為普遍。研究學者目前尚未確定睾酮是否與心臟病的形成有關係,但這個問題的答案對公共衞生界及監管機構來說尤為重要。

因此,港大醫學院的舒菱博士(Dr Mary Schooling)率領國際研究團隊使用孟德爾隨機化技術,評估內源性睾酮對主要血栓、心臟衰竭和心臟病發的影響。這方法亦可突破傳統觀察研究中存在的一些局限。

研究人員利用孟德爾隨機化方法,分析英國生物樣本庫及一個大型基因組研究中近40萬名男性和女性的基因數據,從而推算遺傳預測內源性睾酮水平與血栓(血栓栓塞)、心臟衰竭和心臟病發(心肌梗塞)的關係。參與者年齡界乎40至75歲之間,大多數屬英國或歐洲血統。他們的心臟健康狀況數據來自自我匯報、醫院紀錄和死亡紀錄。此外,研究人員亦利用另一項大型基因組研究的數據加以驗證結果。

透過上述方式分析遺傳數據可避免一些傳統觀察研究連帶衍生的限制,如減低無法測量的混雜因素影響,從而增加結果的可靠程度。因此,使用孟德爾隨機化方法得出的關聯關係,可以使研究推斷出來的因果關係更為可信有力

■Mary Schooling博士與研究團隊公布
資料來源:成報
發佈日期:2019-03-08