關心您的心

要保持心血管健康,除了控制三高,即高血壓、高血脂及高血糖,亦要保持適中體重,更應有足夠運動。根據衞生署二○一六年統計,本港只有四成四成年人達到世界衞生組織建議的每周一百五十分鐘中至強度帶氧運動,過半數人都動不夠。

美國衞生及人力局二○一八年十一月在美國心臟年會發表的活動建議,對兒童及成年人都確定了足夠活動能強身健體,避免疾病,更使身心健康愉快。成年人每周需要一百五十分鐘中至高度帶氧運動,及兩次增強肌肉訓練,最好每天能有一小時活動時間,兒童及青少年每天都應有六十分鐘的中至高度活動。

關節勞損 宜多做肌肉訓練

心臟病友只要病情穩定都應循序漸進做運動,他們可參加由醫護指導及監察的心臟康復療程。人人可依照自己生活習慣及體能,安排活動,分開時段或一次過做適量運動,達到有助健康指標。基本拉筋及暖身操,繼而步行、緩步跑、游泳、單車或體操等帶氧運動。如有關節勞損,可以多做加強肌肉的訓練。

運動除了增進心肺功能,更使腦部健康,減少癌症,避免老年跌倒,減少癡肥,紓緩關節痛,幫助控制高血壓、糖尿病、憂慮抑鬱、認知障礙及柏金遜症。運動能治未病之病,已經患有心臟病的人更要保持恒常運動,促進健康。防治再發,何樂而不為!

心臟專科醫生劉雪婷

資料來源:東方日報
發佈日期:2019-03-14