關心您的心

(2014年01月29日)

年又過年,轉眼間農曆新年已近在眉睫,把握時間辦年貨的同時,要注意慎選全盒盛載的食物,皆因不少傳統節令小食均屬糖分高、脂肪高的食物,多吃無益;稍一不慎,假期過去就會發現脂肪積聚,後悔莫及。今年,嘗試轉換一下全盒食物的選擇,一樣可以滿足口福又健康!

應節食物熱量高

新年期間,家家戶戶都會擺放全盒來招呼親朋,取其意頭,內裏通常都放滿糖果和煎炸小食,不自覺就會攝入不少熱量。營養師黃凱詩 (Cynthia)指,傳統全盒食物,一般可分為幾類,均屬高熱量陷阱。她說:「第一類為添加糖分的蔬果如糖蓮子和糖冬瓜等,製作時經糖漿烹煮後再製成乾 的水果及蔬菜,面層再灑上糖粉,糖分驚人。第二類是糖果和朱古力,除糖分高外,朱古力更屬高脂肪食物,一顆朱古力大概就有55Kcal,過量進食容易致肥。第三類則是香口油器,一顆笑口棗就有30Kcal,一隻油角(角仔)就有75Kcal,屬高脂肪、高熱量的食物。值得一提,由於這些食物可能由萬年油煎炸,反式脂肪含量高,可致血脂、膽固醇超標,不宜多吃。」

天然果仁為首選

傳統全盒食物之中,瓜子屬於比較低熱量的選擇。Cynthia指,無論是黑、紅或葵瓜子,熱量亦相若,一湯匙瓜子大概為45Kcal,如果每次只取一把,亦屬無礙。不過注意瓜子表面油鹽分量較高,而葵瓜子的優質脂肪酸含量最多,選擇時可優先考慮。「想準備一個健康全盒,首選是一些烤焗處理的果仁。天然果仁含豐富不飽和脂肪酸、維他命E及鎂,適量進食對心臟有益。新年講意頭,開心果就相當合適,亦可選核桃、杏仁等乾果。較健康的甜食選擇可以是無添加糖分的水果乾,如莓乾、提子乾和杏脯乾等,無糖的香口膠或糖果亦能滿足嗜甜欲望。而日式米餅、蝦餅、米通等,則可取代油炸的香口食物,好像紫菜米餅,不止熱量低,纖維含量亦不少,為不錯的健康選擇。」Cynthia說。

聰明進食免增磅

健康食物準備好,亦要提醒自己避免進食過量,Cynthia建議在吃全盒小食前,可考慮多進食一些蒸製的糕點,如蘿蔔糕、芋頭糕等,增加飽腹感;另外,於進食前或進食期間,可以喝茶,有助避免吃太多。但要避免飲用高糖分或酒精度高的飲品,例如汽水、果汁和啤酒。Cynthia亦提醒:「拜年時,一邊傾談一邊進食全盒食物,容易不自覺愈吃愈多,最好每次拿一把分量,遠離全盒位置,吃完就作罷,不再添食,就比較容易控制熱量。同時,建議留意拜年後的飲食調節及運動,如在拜年後的那一餐飯,最好盡量進食蔬菜吸收纖維,促進腸臟蠕動。如不小心吃多了,可考慮做一些帶氧運動如跑步,以消耗額外攝取的卡路里。」
 
營養師 黃凱詩(Cynthia)