關心您的心

(2014年02月12日)

【本報訊】寒流襲港下,本港至今最少有廿名市民疑因寒冷天氣下觸發疾病猝逝,香港醫學會指出,除了小朋友及長者較容易受低溫影響,患有心血管或肺氣管長期疾病的患者亦是高危一族,應盡量減少外出,並做足禦寒措施。另有心臟科專科醫生補充指,醫學界已證實心臟病在冬季的發病率較高,提醒患者如要外出時,應穿着足夠衣服,避免血管突然收縮而誘發心臟病。

小童老人長期病患高危

香港醫學會會長謝鴻興表示,現時天氣寒冷,是呼吸道系統病毒活躍的時期,小朋友及老人家較容易受低溫影響,因為前者自我保護意識不高,「就 算凍都唔識得着衫」,而後者則因個人活動減少,令體內無法產生足夠熱力去維持體溫。此外,患有心血管病或肺氣病的長期患者,亦有機會觸發疾病。因此,謝提 醒他們應盡量減少外出,而現時室內的氣溫也比較寒冷,市民可開着暖爐及穿着足夠禦寒衣物。

心臟科專科醫生謝德富指出,醫學界已證實心臟病在冬季的發病率較高,尤其在特別寒冷的天氣。他解釋,人體在溫暖環境時,血管會膨脹,但當突然走到寒冷地方時,血管會收縮,導致心臟血壓上升,心率加快,令心臟負荷增加,容易誘發心臟病發。

此外,若市民在寒冷天氣「攝親」﹐容易染上感冒或肺炎,令抵抗力減弱,對心臟病患者不利。因此,謝醫生提醒患者,當從暖和環境走到寒冷地方,例如打邊爐或喝酒後走到室外,或者離開溫暖的被窩時,切記要穿着足夠衣服,避免血管突然收縮誘發心臟病。

禦寒小貼士

1.多穿保暖禦寒衣服,質料以乾爽、舒適、透氣及保暖性能好為佳。

2.不要穿着過分臃腫及緊身,以免妨礙血液循環和影響四肢行動。

3.有需要時可添帽子、頭巾、頸巾、手套及襪子等,以確保頭、頸、手腳都溫暖。

4.保持家居環境溫暖,留意門窗及牆壁是否有破損,以致寒風從空隙中吹入。

5.使用暖爐或暖風機,但要確保室內空氣流通,並注意消防安全。

6.進食熱量高及易消化的食物,例如熱湯、粥及米飯等。

7.飲用足夠分量的水。

8.切忌飲酒取暖,因酒精會加速熱能的流失。

9.如須外出,應避免長時間置身在寒風中。

資料來源:衞生署/香港天文台

於大帽山放置的溫度計顯示,氣溫昨一度接近零度。(梁少恒攝)