關心您的心

(2014年03月03日)

患上中風或心臟病等心血管疾病的人士,在發病初期容易出現睡眠窒息現象,這屬於「中樞性睡眠窒息症」,與一般阻塞性睡眠窒息症的病理及治療方法完全不同,若出現誤診,除無法處理睡眠失調問題外,更會增加心血管病發風險,因此專科醫生建議,若睡覺出現鼻鼾、窒息、睡眠質素欠佳等,均應接受詳細的睡眠測試,盡早找到病因,作適當治療。

睡眠失調共有逾100 種不同種類,治療各異,包括阻塞性睡眠窒息症、中樞性睡眠窒息症及混合型睡眠窒息症(即包含前兩者),當中以阻塞性睡眠窒息症最為常見,但中風或心臟病患者,在發病初期腦部受損害,有機會影響呼吸,較大機會患上與阻塞性睡眠窒息症相似的中樞性睡眠窒息症。

呼吸系統科專科醫生陳焯雄表示,中樞性睡眠窒息症的患者,多有腦部問題或長期心肺問題,如曾經中風、患有心臟衰竭或呼吸系統衰竭等,亦有可能是因為骨骼或肌肉發展異常阻礙呼吸。患者的腦部長期處於缺氧狀態,腦部活動一般較慢,一旦進入睡眠,腦部活動便進一步減慢,如「熄機」般,未能正常發放呼吸訊號,導致窒息及缺氧的情況。

陳焯雄又指,中樞性睡眠窒息症患者,在睡覺時並無發出鼻鼾聲,多是由配偶發覺睡眠時曾出現窒息,患者醒後仍覺得疲倦,睡眠質素很差,影響工作表現而求診。

診斷及治療各異

中樞性睡眠窒息症經常被誤作阻塞性睡眠窒息症,但兩者的成因不同,後者多因鼻敏感或鼻息肉、肥胖、扁桃腺過大等引致,兩者的治療並不同,故準備的診斷是非常重要,目前很多疑似患者,會使用睡眠測試儀器在家中測試,但這些儀器只適用於阻塞性睡眠窒息症,並不能檢測中樞性睡眠窒息症。陳焯雄續稱,留宿醫院或醫療中心進行多頻道睡眠檢測,是診斷各樣睡眠失調的「黃金標準」,如各種睡眠窒息、失眠、周期性肢體運動綜合症、嗜睡症等。

不處理增心臟負荷

準備的診斷方法有助作出適當治療,陳焯雄稱,中樞性睡眠窒息症患者,睡覺時需配戴專用呼吸機,同時亦要治療原發疾病,調節腦部控制呼吸的機制,若患者只使用治療阻塞性睡眠窒息症的呼吸機,腦部缺氧無法改善,更會令腦部長期缺氧,加劇心臟負荷,可能更會增加心血管疾病復發的風險,故建議有睡眠窒息現象,應盡快求醫及處理。

陳焯雄指,留宿測試為醫學界測試睡眠失調的「黃金標準」。