關心您的心

【明報專訊】網上經常流傳着類似文章:「外國研究:男人做家務,心臟病風險減半」、「英國劍橋大學,調查來自17個國家、共130,000人,發現男人做家務會更長命」、「最近加拿大一項研究顯示,做家務可降低男性死亡率!」

女士們一看標題,當然興奮感動不已,立刻把原文傳送給丈夫,然後在手機群組中擴散出去,再刊登在自己的社交媒體上、並標籤了所有男性朋友。

究竟報道孰真孰假?這些「內容農場」(content farm),作者們都在抄襲其他網站的文章,或翻譯一些外國新聞,卻沒有仔細檢查出處,連文中的「研究」在何時何地、哪份醫學雜誌刊登也完全不知道。

其實,那個「來自17個國家、共130,000人」的超級大型研究,於2017年在醫學雜誌權威《刺針》內刊登,由加拿大西門菲莎大學的教授領導,調查世界各地男女人口的體力活動(physical activity)情况,以及它對心臟血管疾病和死亡風險的影響。

中大:「重型家務」成效更大

這項研究對「體力活動」的定義,分為「閒暇性」和「非閒暇性」;「閒暇性」是運動娛樂,「非閒暇性」不單包括家務,還有工作上、交通上等的體力勞動。而研究的結論,則屬於老生常談:體力活動有助減低心臟血管疾病的風險,對男女均有效。

17個國家之中,有3個「中低收入國家」和4個「低收入國家」,國民較少有閒暇去進行娛樂性運動,因此「非閒暇性」的家務,就成了他們的主要體力活動;而這些非自願性的運動,對心臟健康有不可或缺的幫助。

事實上,全世界還有數之不盡的研究,都顯示出「做家務有助健康」;而數據結果大多無分男女,家務對兩性的影響如出一轍。

不過,香港中文大學於2013年的一項研究,卻證實了本地男士做家務,的確有明顯益處。調查針對香港65歲以上的男女,涵蓋近3000人,持續跟進了9年,發現參與「重型家務」(包括吸塵、擦地板、拖地、擦洗窗戶、洗車、搬動家具、搬煤氣罐),確實降低了男士的患癌風險和死亡率(但對女士則沒有明確的影響)。

報告上說:「箇中原因有待進一步研究。」不過大家都相信,主要是因為「重型家務」能夠增強運動量、改善心肺功能;而且勤於家事,令居所整潔衛生,也對健康有益。

最要緊的一點,正所謂「老婆開心,生活舒心」(Happy wife, happy life),男士分擔家務,讓妻子滿意快樂,兩性關係更好,家庭生活和諧,對身心自然大有裨益。總而言之,做家務的好處證據確鑿、不容置疑,各位男士好自為之!

文:許嫣(病理學專科醫生)

做家務好處——做家務有助減低心血管疾病風險。(Yagi-Studio@iStockphoto)
資料來源:明報
發佈日期:2019-04-01