關心您的心

(2019年4月5日 i-cable)

醫委會否決放寬海外專科醫生無需做實習方案,令到各方意外,行政會議成員林正財認為醫療專業應以社會利益行先,今次結果證明做不到,政府、醫專、醫學會齊聲表示失望。既然醫學界普遍支持,究竟反對票從何來?

三十二名醫委會委員中,二十九人有投票,四個方案都過不到半數被否決,最接近的方案只差一票,十四票贊成、十五票反對。十四張贊成票,衛生署與醫管局兩票一定贊成,三票病人組織病人政策連線林志釉、「關心您的心」梅卓能表明投贊成票,哮喘會陳永佳亦表示傾向支持。中大與港大醫學院想有更多醫生,相信四票很大機會投贊成,由政府委任、與醫生無關四票業外人士與一票消委會如果都投了贊成,便剛好十四票。

即是十五張反對票,可能都是來自私家醫生,包括對投票結果失望的醫學會七票。有四名私家醫生證實投了反對票,有四名不肯透露。

實際情況是否如此無從得知,因為會上有人提出將明票改為暗票,會後不少委員都表示投票機制有爭議。行政會議成員林正財對結果感到失望,他認為醫委會有責任向公眾交代,亦都應該積極再與委員尋求共識。

委員要重新討論否決的方案,等半年後才可再提出。據了解有醫委會委員認為這個結果無人想,亦相信大家都同意放寬,打算在合法、合規矩的情況下,盡快再就放寬海外醫生執業限制再投一次票。

醫委會主席劉允怡指,當日投票表決方法是公平及公正,出席的委員除了可以就四個方案投票表達意向,亦可以有第五個選擇,就是不贊成任何方案,任何一個選擇都要有過半數贊成才能通過,今次投票方法不影響表決結果,所有程序依法進行。

資料來源:i-cable