關心您的心

(2019年4月29日 晴報)

「年紀較輕的心跳過慢患者,需衡量心臟可承受植入多少顆無導線心臟起搏器的風險!」有心臟科專科醫生指出,近年新引入的無導線心臟起搏器,雖然毋須接駁電極線及將起搏器埋藏於皮膚下,可減低皮膚、傷口的感染風險,及電極線引發的拼發症,但電池壽命卻相對有導線心臟起搏器的短,且無電後亦難取出只可重新加裝,不過心室體積有限,未必適合年輕患者。

無導線心臟起搏器 體積細但運作存限制

近年,新引入的無導線心臟起搏器,外形如藥丸般細小,可透過導管經大腿靜脈放入心臟的右心室內運作、不用接駁電極線,有助減低手術及皮膚傷口的感染風險,令不少患者趨之若鶩。不過,心臟科專科梁深建醫生直言,現有的無導線心臟起搏器雖不用接駁電極線,增加安全性,但運作上仍有一定限制,好像功能上,無導線心臟起搏器暫時只能做到單線的心室起搏,欠缺心房和心室協調而導致心臟功能減弱,對於治療需作雙線起搏的患者並不適合;而且無導線心臟起搏器在安裝之後、很難取出;當無導線心臟起搏器運作失效或電池耗盡後,因為難以取出,只能重新加裝,而電池壽命也因起搏器的體積細而減小,只有約6-8年壽命,比有導線的短約四分一。但心室體積有限,對較年輕的患者而言,將來或須重新加裝的次數會較多,故需衡量心臟可承受植入多少顆起搏器的風險,不太建議年紀較輕的患者安裝。另外、如病者因病情變化而需要加裝心臟除顫器,無導線心臟起搏器未必能與心臟除顫器相容、或需做較大型手術先取出無導線心臟起搏器。

▲心臟科專科梁深建醫生


▲無導線心臟起博器 體積細但運作存限制

有導線心臟起搏器功能較無導線心臟起搏器全面 植入及更換手術風險低於1%

梁深建醫生不諱言,有導線心臟起搏器,雖然要經皮下裝置連接電線,但隨著微創手術迅速的發展,病人也只需接受局部麻醉,於鎖骨下皮膚開一個小切口將極電線沿靜脈系統接駁至心臟及放置起搏器,手術風險低於1%,病人毋須過分憂慮。最重要的是,有導線心臟起搏器經過60年的發展,無論在功能、體積及電池壽命上都有重大的改進,現時有導線心臟起搏器的功能亦已發展到二、三線起搏,可同時連接心房及心室,功能較為全面,可照顧不同患者的需要;而且電池壽命亦愈來愈長,部分最新款的起搏器更可支撐10年或以上。至於電池耗盡後,亦只需以微創手術換掉固定在鎖骨下的起搏器,再跟電極導線聯上,安全性非常高。最後,梁深建醫生表示,無論是有導線或無導線心臟起搏器 ,都存在優點和限制,選擇時最重要是與醫生多作溝通了解,並按病人實際的情況和需要來決定。

▲現時有導線心臟起搏器的功能亦已發展到二、三線起搏,可同時連接心房及心室,功能較為全面。

全力支持:


地址:香港皇后大道中99號中環中心地下3室

(資訊)

資料來源:晴報