關心您的心

(2014年05月08日)

上星期收到讀者電郵查詢,她本身患有高血壓,十分明白有氧運動能對她的病情有幫助,但她對阻力運動的成效則很懷疑,更質疑會否令她「爆血管」。其實,她的懷疑並不可笑,因為如高血壓患者的運動方法有誤,確實會弄巧反拙。

過去外國多項研究證實,適當的恆常運動可幫助下調血壓,更指出漸進式的阻力訓練可下調靜止上壓2%及下壓4%。當然,高血壓患者運動前一定要服食藥 物,以穩定血壓指數在理想範圍後,才進行運動;另外,亦必須延長熱身和緩和的時間(約15-20分鐘),以讓血管有足夠時間調整及適應。

當進行阻力訓練時,要留意以下幾點:(1)保持良好的呼吸節奏,即用力時呼氣,放鬆時吸氣,避免血壓急升。(2)每一組動作以10次為目標,組與組 之間要有最少1分鐘的休息,使血壓恢復穩定水平。(3)不要編排太多體位轉移的動作,以免大幅影響血壓的上落。若動作處理得宜,適量的阻力訓練肯定對任何 人也有幫助。若患有高血壓的朋友仍有疑問,筆者建議你們運動前先詢問醫生運動處方的建議,以策安全。

作者:聖雅各福群會永嘉諾健體中心經理陳國雄