關心您的心

(2014年05月28日)

用來協助身體器官運行的蛋白質會因高溫而受損,致各器官無法正常運作

在酷熱天氣下進行劇烈運動,究竟有多危險?專家指可致嚴重中暑,出現多種併發症,包括癲癇、腎衰竭、腦受損,甚至心臟病發急速死亡;而健康青壯者反而比老病者更高危。瑪麗醫院急症室顧問醫生唐漢軍表示,不論是健康人士還是本身有隱疾的巿民,在天氣炎熱下進行劇烈運動,均可致中暑,當體溫達38、39度,便會出現暈眩、抽筋,和持續數秒的休克。

一旦出現上述情況,應盡量散熱,即時補充水份、往陰涼處遮陰、撥扇、用冰水抹身降溫,及應讓患者躺著, 不要即時扶起,讓集中在四肢的血液回到腦部和軀幹的各器官。唐漢軍續說,如果運動過劇時沒有得到適當休息和散熱,體溫高達42度時,便會出現嚴重中暑, 「溫度過高,腦控制溫度的基能便會失調,無法散熱,就如一部冷氣機,本來一直控制在22度,但失調卻無法控制溫度。」

唐指,當體溫達42 度,用來協助身體各器官運行的蛋白質會因高溫而分解受損,致各器官便無法正常運作,續出現多種併發症,包括癲癇、腦受損、腎衰竭、休克,甚至因心律不齊, 可在短時間死亡。他又說,不論有沒有心臟病,劇烈運動均會增加心臟負荷,心跳加快本身會增加心臟壓力,如脫水會致血液容量減少,供應心臟的血液和氧份亦因 而減少,當心臟負荷過量時,會致電解質失常,引發心律不齊,嚴重可在極短時間內死亡,而本身有心臟病的患者更加危險,更易奪命。

他引述醫學文獻資料指,不少嚴重中暑個案,雖非即時死亡,但就算經深切治療,死亡率仍可高達20%。他表示,不少運動猝死個案,均是年輕和本身健康的人士,主因是他們常以為自己應付得到,但反而更危險,「年紀大、身體差的人反而會就住就住。」他呼籲巿民勿在炎熱天氣下進行劇烈運動,尤其是烈日當空下,要時刻補充水份,多休息,最重要是「量力而為、適可而止」。

《香港經濟日報》