關心您的心

(2014年07月03日)

咖啡因能提神,但過量服用可隨時致命。美國一名少年5月突心臟病發身亡,警方初時對病發原因毫無頭緒,至近日完成驗屍,才發現死者血液中含有高濃度的咖啡因,相信他從網上購買咖啡因粉末後,過量服用致命。

俄亥俄州18歲高中生斯蒂納(Logan Stiner)是運動員,無沾染毒品等不良嗜好,但5月27日被發現暴斃在寓所。驗屍報告顯示,斯蒂納每毫升血液中含有70微克咖啡因,證實他因過量攝取咖啡因,導致心臟病發死亡。斯蒂納母親稱,兒子曾提及服用咖啡因粉末,以提升運動表現,她在兒子死後翌日,在寓所發現數包咖啡因粉末。報道稱,一茶匙咖啡因粉末已含1,600毫克咖啡因,相當於70罐紅牛能量飲品。咖啡因粉末在市面不常見,但可在網上大量購買。

近期還有一宗涉咖啡因的致命個案,一名亞利桑那州16歲少女上月在墨西哥度假時,灌下多罐含咖啡因的能量飲品後,心臟停頓死亡。有兒科醫生稱,咖啡因中毒可導致心律不整,使心臟無法有效輸送血液,甚至令心臟停頓,青少年不宜過量飲用。

咖啡因粉末。(互聯網)