關心您的心

(2010年12月22日)

港人生活節奏急速,平日上班食一餐午飯的時間,也是「生死時速」,往往以快餐、常餐「醫肚」便算;至於假期,若是適逢喜慶節日、良朋共聚,如今 天的冬至,以及緊接的聖誕、新年,又是出外用膳、大魚大肉的好日子,加上平日少運動,久而久之便容易形成「三高」─ 即高血壓、高血糖及高膽固醇。香港醫學會一項調查發現,每10名港人中便有6人,起碼擁有一「高」,而當中高血糖及高膽固醇的患者,不少因誤信偏方,而變成延誤正規醫治一族,增加患心血管疾病或中風的風險,嚴重影響身體健康。

香港醫學會港島東社區網絡於6月至10月期間,進行了「港人心血管病危機調查」,參與調查的醫生於診所內每天篩選5位到診的18歲或以上港人,為他 們量度體重、身高、腰圍、血糖、總膽固醇水平及血壓,期間共收集了3,781份問卷。該網絡主席暨計劃首席研究員、心臟科專科醫生黃品立昨公布調查結果時表示,有61%受訪者患最少患有三高(高血壓、高血糖或高膽固醇)中的其中之一,當中膽固醇過高患者佔三分一,高血壓的有23.5%、糖尿病有10%。

只有四成患者關注三高狀況

在「三高」患者中,約有40%人會關注自己出現「三高」情況,除有一半高血壓患者有求診控制外,約有三成糖尿病及高膽固醇患者,並不知道自己患病的。家庭醫生顏思遠表示,這情況較為普遍,或與病徵不明顯有關,而且大部分膽固醇患者因誤信坊間的保健產品,又以為可單靠飲食控制,最終引致血管硬化或冠心病等。

醫學會會長蔡堅亦指出,調查意外地發現,「81歲或以上組別」並非最多人患有三高,相反「71至80歲」是較多患有高血壓及糖尿病的組別,而「51至60 歲」則較多患有膽固醇過高。而體重指標(BMI)高於23的人士,較易患有高血壓、糖尿病或膽固醇過高。他指出,以往已有研究證明,早期偵測可減低由三高引起的疾病之發病率或死亡率,因此,及早檢查可讓病人及早在患病初期接受治療,從而有效控制病情,得以延長壽命。

低糖、低脂、低鹽控飲食

香港營養學會秘書、註冊營養師蕭沛霖表示,由於肥胖人士本身屬患有高血壓、高膽固醇或糖尿病的高危一族,故以往不少肥胖人士求助時,已同時患有「三高」。 他建議肥胖病人需即時減體重,因血壓、血糖一般在減肥後,會有明顯的改善,病人亦必須控制飲食,實行低糖、低脂、低鹽的飲食習慣;若發現患有「三高」,應 跟隨醫生及營養師的指引,切勿誤信偏方,自行在坊間購買保健產品進食。對於三高患者,他建議一些飲食貼士。高膽固醇者必須避免進食魷魚、脾臟等高膽固醇食物,而且少吃含飽和脂肪酸,如椰子製品、即食麵、酥皮製成品、煎炸食物等,而且反式脂肪酸亦會增加患心血管疾病的風險;應多吃水果或含燕麥類等水溶性纖維的食物,幫助吸收體內膽固醇。

至於高血壓患者,應嚴控鹽份吸收,如少吃醃製食物、罐頭、薯片等,可進食鉀質豐富的食物,如水果及蔬菜等,因鉀有助控血壓,但要注意的是,一些腎臟較弱的 人士,因較難排走體內的鉀,積存體內便會影響心臟,有機會引致心律不整,嚴重者更會致命,故他們不宜進食太多含鉀食物。另外,蕭沛霖又稱,一般人進食糖份 較高的食物,不會引致糖尿病,但若已知是糖尿病患者,便必須嚴控糖份吸收,少吃及定時定量地進食澱粉質食物,避免時多時少,令血糖大上大落,有礙病情控制。

節日飲食宜節制

鑑於今日是冬至、周六又是聖誕節,故蕭沛霖特別提醒三高患者,多吃蔬菜,進食雞、鴨、鵝等家禽類食物時,必須去皮,少吃蝦羔、魷魚食物;烹調時盡量採用自 然香料,如薑、蒜,或本身有香味的食物,避免採用味精或食鹽,而且多採取蒸、焗、炆、快炒等方法,少吃煎炸食物,而西式蛋糕上的忌廉也是高脂食物,故吃自助餐時不宜進食過多,或可與別人分享一件,減少吸收糖份及脂肪,健健康康地過節方為上策。

港人三高情況普遍,專家建議及早檢查及處理。