關心您的心

(2014年07月25日)

心臟病是本港第三大殺手,根據2012年統計,在所有心臟病致死的患者中,近七成都是患上冠心病。冠心病急性發作又稱急性冠狀動脈綜合症(ACS),不僅死亡率高,且復發機會亦高。為避免ACS復發,除藥物治療外,可透過心臟復康治療,來降低復發機會。

急性冠狀動脈綜合症(ACS)泛指因冠狀動脈血管栓塞,引致心肌供血和供氧量不足,造成突發性胸痛、急性心肌梗塞或不穩定心絞痛等情況。但其可怖之處,是病情不明顯,一旦突然病發,後果會非常嚴重。

但ACS患者即使接受了適當治療,仍然要面對復發,甚至是死亡的風險。一項國際研究指出,首次ACS病發後高達兩成半的ACS患者,可能於首次發病後的一年內出現心臟衰竭,更造成15%患者死亡。

ACS病情不明顯

「關心您的心」顧問醫生暨心臟科專科醫生劉育港說:「通波仔手術時,喺血管放置嘅支架係外來物,血小板會容易依附喺支架上,慢慢再形成血栓,增加復發機會甚至死亡風險。」

另一復發風險高的原因,是患者認為接受「通波仔」手術後便一勞永逸,不按醫生指示服藥,且康復後未有改變以前生活習慣 。

復發風險高要服藥

劉育港說, ACS復發風險高,建議患者多做心臟復康治療,包括接受長期藥物治療,以減低復發及併發症出現。此外,患者亦要養成健康生活及飲食習慣,並多做運動,以降低血管阻塞機會;有需要時更可向病友互助組織求助。

復康法紓冠心