關心您的心

(2014年07月27日)

醫師說:李伯伯心肌梗塞後有心臟衰竭,要好好追蹤,可是李伯伯出院後就沒再回去,這2天腳腫到連鞋子都不能穿;醫師說,心臟衰竭變嚴重了,李伯伯想:「我活好好的,哪有衰竭!」

正常心臟打出的血量足夠全身器官使用,但是當心臟受傷時就無法打出足夠的血量,或全身器官需要的血量異常增加時,就是心臟衰竭。
心臟衰竭時其他器官的血液會減少,所以皮膚會蒼白、大腦會覺得疲倦、腸胃蠕動變差、腎臟排泄的小便減少。小便量減少代表水分無法排出,多的水分就造成腳背、小腿水腫,晚上睡覺時,水分會跑到肺臟,需要墊2、3個枕頭才能呼吸順暢睡得安穩。

飲食清淡少鹽

如果能每天都做到:體重、鹽分、水分、藥物、運動、觀察6項,就能好好控制心臟功能,仍然可以維持快樂人生。
體重可以直接反映水分的狀況,如果體重1天增加超過1公斤或1星期增加超過2公斤就要多留心,若是持續增加,代表心臟衰竭變嚴重了。
鹽 分指的是鈉含量,鈉越多體內留存的水更多。建議心臟衰竭患者每天攝取鈉含量少於2000毫克(5克鹽),症狀嚴重時建議減少到1200毫克以下(3克 鹽)。鹽類及大多數佐料都有大量的鈉,醃製類、加工類或雞精、蜆精等保健食品鈉含量也很高,要學會看食物的成分標籤。市售的低鈉調味料通常是用「鉀」取代 「鈉」,但鉀卻不一定適合心臟衰竭患者,所以要習慣吃清淡些。

不可擅自停藥

心臟衰竭者1天攝取的水分建議控制在1500∼1800c.c.,包括開水、飲料、食物等,症狀越嚴重就需要更嚴格的控制,才能減少心臟的負擔。
治療的藥物除了控制症狀外,也可以改善心臟功能或保護腎臟,而且按規則服藥才能延長壽命、減少住院次數。如果服藥後不舒服,要主動與醫師討論,千萬不要自行停藥。

運動強化血管

固定的運動可以強化血管功能,增加心肺耐力,甚至減緩症狀,最好的運動是散步走路,原地做伸展體操、甩手運動,躺在床上也可以自己伸展雙手、雙腳。
水分是否留存觀察的重要項目,可由是否出現足背或腳踝水腫、呼吸喘或咳嗽、體重迅速增加等察覺,必要時提早請醫師調整藥物就可以解決,等到症狀嚴重可能就得住院才能處理。

醫師說,雞精等保健品含鈉量很高,建議心臟衰竭患者勿攝取過量。資料照片
作者 台大醫院遠距照護中心護理師徐則彬