關心您的心

心臟是我們身體內的一個重要器官,它連接著身體內的血管。每一下心跳,都將氧氣及養份輸送到身體各部分,維持生命。自六十年代起,心臟病已經是香港前領殺手,心臟一旦出現問題,便會危及生命。心臟病有很多種類,包括冠心病,高血壓性心臟病,結構性心臟病等。

大家比較熟悉的高血壓,多年來都是慢性的隱形殺手,除了影響生活以外,亦增加了患上心血管病的風險,究竟有沒有方法根治?

而何謂的結構性心臟病?又有什麼治療方法?  (攝影:鄧倩螢)


頑治性高血壓

高血壓,是個常見疾病,大部分患者都毫無病徵,因此高血壓又稱為「沉默的殺手」。心臟科專科李少隆醫生說,原發性高血壓有先天和後天兩個因素,先天可能因為父母遺傳,後天可能因為飲食、過重、壓力問題,都有機會導致高血壓。而根據世界衛生組織的標準,不超過上壓140mmHg和下壓90mmHg,都不算高血壓。

輕微的高血壓,其實不一定需要藥物治療,根據美國心肺和血液研究中心資料顯示,一種稱為DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)的飲食,有助預防或控制高血壓,例如減少吸收鹽分、減少食紅肉,多食蔬菜和做運動,血壓有機會調節到正常水平。

若果病人患有中度或嚴重的高血壓,就需要藥物治療。當中有大約5%高血壓患者,對多種高血壓藥物都沒有反應,就是患上「頑治高血壓」,他們有可能需要考慮手術治療。

腎交感神經消融術是最後手段

腎交感神經消融術(RDN)是一個微創手術,為頑治高血壓患者帶來新希望。手術過程中,醫生會於患者腹股溝進行穿刺,將儀器傳送到腎血管進行高熱能消融,阻斷腎交感神經與大腦的信號傳送,達到降低交感神經活躍性,從而降低血壓。

一般接受RDN的高血壓病人,血壓都有機會降低10至20mmHg,RDN對治療高血壓有一定成果,創傷性低,而且復原時間快。但其在臨床的應用角色,仍有待進一步的大型研究,才可肯定。

李少隆醫生指出,RDN卻不是治療高血壓的第一選擇,而是當患者服用多種藥物均沒有反應時,才為病人提供另一個治療選擇。李醫生提醒各位高血壓患者,RDN未必適合每一位高血壓病人,考慮治療前須尋求醫生的專業意見,了解其好處及風險。

不可逆轉的主動脈瓣狹窄

結構性心臟病主要是針對心臟結構出現問題的病人。人的心臟有4個房間,分別為左心室、左心房、右心室及右心房,每間房間都由心瓣隔開,防止血液倒流。主動脈瓣將左心室之血液導流至主動脈,再將血液引流到腦部及身體各重要器官。如果主動脈瓣變窄,無法正常張開,久而久之,增加心臟負荷,令心臟功能變弱。

為何會出現主動脈瓣狹窄的問題?心臟科專科張誠謙醫生解釋,當人愈趨年長,每秒都在開合的心瓣就會衰退、變厚,這是一個不可逆轉的問題,難以避免。正常情況下,主動脈瓣應該有3個瓣葉,但有患者天生只得2個瓣葉,這些患者的心瓣膜有機會較早出現衰退的情況。

張醫生指出,患上主動脈瓣狹窄,開始時候並不會有特別徵狀,因為身體有自動調節機制,但當情況愈來愈嚴重,患者一旦出現心絞痛、氣喘、甚至會休克的時候,就可能危及生命危險。藥物治療只能舒緩病徵,並未能根治結構性問題。「如果患者因為嚴重主動脈瓣狹窄而出現心臟衰竭的病徵,而不接受相應治療,有百分之五十的病人會在兩年內離開人世。」

微創TAVI手術傷害性低

過往幾十年,傳統開胸手術是治療主動脈瓣狹窄的黃金指標,但未必適合年老體弱的病人。最近十多年,出現了微創導管主動脈瓣植入術(TAVI),為未能接受傳統開胸手術的病人提供另一個選擇。TAVI是一個微創手術,醫生會於病人大腿股溝進行穿刺,放入導管並延伸到主動脈心瓣,於合適位置張開導管內的人工主動脈瓣。TAVI除了創傷性低,癒合時間較短,嚴重併發症出現機會亦並不常見,適合老人家。

不論是患有頑治高血壓或是主動脈瓣狹窄,最重要當然是主動尋求專業意見,由專業人士決定合適治療方案。

*資料由心臟科專科李少隆醫生、心臟科專科張誠謙醫生提供

RDN消融儀器經過導管進入腎動脈
儀器每次能在四個不同位置同時發放射頻能量,消融交感神經
微創手術植入之心瓣
資料來源:香港01
發佈日期:2019-08-22