關心您的心

心臟是人體的“發動機”,只有心臟健康的運作,才能為人體提供各種活動必須的氧和營養物質,並帶走代謝廢物。一旦心臟停止跳動而無法成功復跳的話,一個人的生命就走到了盡頭。為了保護心臟健康,需要遠離它的五個“敵人”,親近他的五個“朋友”。

油膩食物

油膩食物中含有的飽和脂肪酸對心臟威脅很大。飽和脂肪酸攝入量過高是導致血膽固醇、三酰甘油、LDL-C升高的主要原因,繼發引起動脈管腔狹窄,形成動脈粥樣硬化,增加患冠心病的風險。飽和脂肪酸主要來自家畜的肉和乳類脂肪。

吃鹽過量

吃鹽過量是中國高血壓發病率高的主要原因之一。研究發現,吃鹽過量會引起心臟病。而大部分的中國人都是吃鹽大戶,南方人每天吃鹽總量超過10~12克,遠遠超過《中國居民膳食指南》規定的6克,而北方人的口味比南方人更重。

高血糖

美國相關研究發現,糖尿病會增加心臟病的發病風險。“中國心臟調查”結果也表明,中國的冠心病與糖尿病的關係密切,78.9%的冠心病患者有血糖異常。這是因為,血糖過高會導致血液黏稠度增加,引起氧化應激反應,導致血管內皮損傷,促進斑塊形成;斑塊一旦破裂,堵塞心血管,就會引起心梗、腦卒中等嚴重后果。

抽煙

衆所周知,抽煙有害健康。煙草不僅僅危害呼吸系統,還是心臟健康的大敵。煙霧中的尼古丁、一氧化碳等幾十種到上百種有害物質會導致血管痙攣、心肌缺血、心律失常等;會影響血管內皮分泌一氧化氮,影響血管舒張功能;促進血小板聚集,導致血栓形成。據調查,中國吸煙者的死因中,冠心病僅排在慢性阻塞性肺病和肺癌之后,名列第三。

過量飲酒

盡管有研究表明,少量飲用葡萄酒可能對心血管健康有益,但是大量飲酒卻會對心臟健康産生極大的危害。如果每周飲酒兩天,每天飲7杯中高度的白酒,就屬於酗酒。酗酒會加速血管硬化和血管狹窄,引發心臟病。尤其需要注意的是:抽煙又酗酒對心臟的傷害會更大。

以上是心臟健康的“五敵”,下面為大家介紹“五友”。

新鮮果蔬

多吃新鮮的果蔬,能降低心臟病風險,因為其中富含維生素、葉酸、纖維素和多種抗氧化物質,能夠減少氧化反應對血管損傷,增加血管的擴張力,保持血管的暢通。心臟最愛的五種果蔬:番茄、菠菜、石榴、西蘭花、辣椒。

深海魚

深海魚中富含的EPA和DHA兩種歐米伽-3脂肪酸,有助於降低血壓、減少體內甘油三酯的含量,有益心臟健康。每周吃兩次深海魚(如三文魚、金 槍魚等),每次60克左右,4~8周后心臟健康有明顯改善。需要注意的是,歐米伽-3脂肪酸非常容易被破壞和氧化,為最大限度的保留營養,最好的方法是清蒸海魚。

高質量睡眠

睡眠不佳會增加高血壓、心臟病的發生率,睡眠時間過長或過短,都不利於心臟健康,每晚7~8小時睡眠,對心臟健康最有利。如何擁有高質量睡眠呢?調整好心態,別胡思亂想。睡前喝杯牛奶、泡泡腳、聽聽舒緩的音樂、做做按摩,也有助於睡眠。

合理運動

運動對心臟健康有益,比如散步、慢跑、跳繩、自行車等運動都可增強心臟功能。健康人保護心臟健康,每周應做不少於150分鐘的中等強度或75分 鐘的高強度運動。而對於心臟病患者來说,適量運動也是有益的。只是要注意量力而行,循序漸進。心臟病患者在天氣太冷或太熱時,不宜進行室外運動,最好在室內活動。

樂觀心情

《歐洲心臟學雜誌》曾經指出:樂觀者不易患冠心病。喜悅、興奮、樂觀、滿足等積極情緒都會降低冠心病的患病風險。因為歡笑可以釋放壓力,保護血管內皮,讓血液循環更順暢。每天和親朋好友談笑風生,心臟將因此受益。當然,也要防止“喜傷心”,應避免大笑過度。