關心您的心

(2014年08月23日)

「有心就要珍惜,好多嘢唔係必然……我叫維維睇開啲,但其實我都好驚。」梁媽媽步出病房時輕輕說。她的兒子梁家維(維維)僅22歲,月前發現患上原發性心室擴大致心臟衰竭,服藥、打強心針都幫不了,現靠外置人工心臟維持生命,虛弱地與死神搏鬥。看着兒子急速消瘦,眼紅紅的梁爸爸泛着淚光,晚上時常睡不着。 醫生說維維的心功能只餘常人四分一,急須心臟移植,否則永遠出不了院。

在地盤做測量的維維,本來報讀了專業課程,7月開學向測量師 之路進發,惜未及上第一堂就病倒入院。梁媽媽說維維是孝順仔,話雖不多,但會靜靜地表達愛意,今年母親節就送了金手鏈給她,「我都唔捨得戴」。今年大年初二外婆過身,近日一家人翻看舊照,維維一看到外婆的照片,就哭過不停,梁媽媽說:「佢喊住話『好掛住婆婆』,我就話『你唔好掛住婆婆呀,你仲要出院㗎』……我好驚婆婆帶佢走」。臨近中秋,梁爸爸憶起以往一家人在城門水塘邊烤肉烤賞月的日子,只怕兒子再沒機會。他們呼籲善心人捐出器官,「早日換到心, 就可以行多步。就算維維唔適合,都幫到其他病人」。詳情請留意《蘋果日報》報道。

僅22歲的梁家維是獨子,因心臟衰竭急須心臟移植,現靠外置的人工心臟維持生命。(楊柏賢攝)