關心您的心

【本報綜合報道】高血壓有機會傷腦。美國研究發現若在上壓(又稱收縮壓)指數設立更進取的目標,即將指數下降至低於目前臨床指引,或能降低對腦部損害近三成七,從而有效減低患阿茲海默症的風險。

設定更進取上壓目標

高血壓有機會影響心臟及腦血管健康,包括增加血栓形成的風險。醫學界過往一直評估,透過磁力共振檢查腦部影像中呈白色的病變位置,或可推測病人有否出現認知能力下降、中風、四肢平衡困難或阿茲海默症等,但至今仍未能下定論。

美國國立衞生研究院由二○一○年起研究不同程度降血壓治療與腦部病變的關係,觀察了九千三百名五十歲或以上並有高心臟病風險的人。當中一半人被安排維持上壓一百四十度的「標準治療」;另一組人則接受更進取的血壓控制,即上壓目標少於一百二十度。

心臟病及死亡風險降

結果發現大約三年後,接受進取血壓控制的人,心臟病及死亡風險均顯著下降。參與研究的人士中,四百四十九人曾接受腦部掃描,發現四年後,接受標準治療的人腦部白色病變的範圍平均增加一點四五立方厘米;接受進取治療的群組,病變範圍則平均只增加○點九二立方厘米,較接受標準治療的群組理想。

阿茲海默症至今仍未有藥物根治,隨人口老化,估計患者會不斷增加,成為公共衞生難題。負責研究的專家希望該項發現可幫助尋找更有效的預防方法。

美國研究指若血壓指數控制得更進取,或更有效預防阿茲海默症。
資料來源:東方日報
發佈日期:2019-08-23