關心您的心

本港器官捐贈風氣不普及,今年換心個案更創出近20年新低,至今僅完成3宗換心,惟仍有60人亟待換心續命。瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷接受TOPick專訪,透露瑪麗醫院引入了全亞洲首個心臟照護系統(OCS system),系統儼如「養心機」,可令介乎邊緣水平的遺心改善至適合移植水平,料年均可增加3至4宗換心個案。

區永谷憂慮,受近日事件影響,社會對器官捐贈的意識可能減少,呼籲各界支持器官捐贈,令有需要人士重獲新生。

1歲多小智愷因患罕見限制性心肌病,早前獲有心人捐出親人遺心移植續命,事件稍為喚起港人對器官捐贈的關注,事後瑪麗醫院亦曾接獲2、3名有心人致電查詢。惟今年至8月20日本港只進行了3宗心臟移植個案,去年全年有17宗,迄今本港仍有60名病人等候遺心續命。

區永谷接受本報專訪時形容,今年心移植宗數是近20年以來最差,較去年同期少足足一半,他臨床所見的潛在可捐者數量未有改變,惟最後判定為腦幹死亡個案只佔3成,較以往佔逾4成大減,情況或與腦外科技術改善有關。

此外,近日反對捐出逝者器官的家屬亦見增加:「家屬很早就斬釘截鐵表明不捐!」經分析後,推斷仍有不少人希望逝者留「全屍」,亦有家屬認為逝者未明顯表明捐贈意願,不可為逝者作主意,或與家屬商量後不同意捐出逝者器官。

事實上,本港每年約有10名有心人捐出的遺心,是處於邊緣水平不能用作移植,區永谷透露,瑪麗醫院去年耗資250萬元,引入全亞洲首個心臟照護系統,將介乎可移植水平邊緣的遺心,利用照護系統改善遺心至合適作移植的情況。

區永谷解釋,部分逝者即使年輕、不煙不酒,惟受體內突發性賀爾蒙或皮質醇影響,遺心表現及數據都處於邊緣水平,取出前未知遺心移植後可否回復跳動,對置入人工心患者就如同「賭大小」︰「開胸拆走人工心就不能返轉頭,再換遺心搞完一輪,新心臟如未有跳動,病人會死。」

他稱,如將處於邊緣水平的遺心,置於OCS system照護及供氧約6至8個小時,「沒有突發性賀爾蒙淹浸,慢慢清走突發性賀爾蒙,遺心就會慢慢改善。」根據海外數據,10個處於邊緣水平的遺心經過OCS system照護後,有7、8個可恢復至可移植水平。

區認為,新儀器可填補邊緣水平遺心不能作移植的灰色地帶,現僅限臨床試驗階段,期望試行4、5個遺心後證系統有效,可向醫管局申請恒常撥款資助,料日後每年可有多3、4個遺心可作移植,形容救得一個得一個,長遠冀可探討與台北或新加坡等國家作跨地區換心。

區永谷慨歎,受近日事件影響,社會或未會有時間、資源推廣器官捐贈,他形容「好多事都斷哂纜」,亦憂慮大眾對捐贈呼籲厭倦,致今年移植個案大減,希望只是一時情況,而並非社會共識︰「引入新技術是希望從源頭增加(器官移植),看科技可否配合,希望社會知道,醫護亦想將器官捐贈做好一點。」

記者:陳正怡、王詠妍

▲ 瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷憂慮,受近日事件影響社會對器官捐贈的意識可能減少,呼籲各界繼續支持器官捐贈。(林宇翔攝)
▲ 瑪麗醫院去年引入全亞洲首個心臟照護系統,將介乎可移植水平邊緣的遺心改善至合適移植水平。(經濟日報資料圖片)
資料來源:TOPick
發佈日期:2019-09-16