關心您的心

糖尿病是本港常見慢性病,若糖尿病沒有得到控制,嚴重者影響心臟健康。有外國研究發現,患有糖尿病的女士,較男士多近一半機會患上心臟衰竭。專家解釋,女士的糖尿病前期一般較長,期間若沒有及早察覺,病情容易惡化至嚴重階段。由於大部分糖尿病患者沒有明顯徵狀,容易延誤至併發症出現後,才察覺患上糖尿病,因此高危人士需要定期檢查血糖。

英國約有四百萬名市民患上糖尿病,當中九成屬二型糖尿病。數字一旦持續上升,估計至二○二五年便有超過五百萬名市民患上糖尿病。世衞資料亦指出,糖尿病在全球數字不斷飆升,由一九八○年只有一億零八百萬人,至二○一四年升至四億二千二百萬人患上糖尿病。

每十個港人一個患糖尿

香港糖尿聯會資料顯示,現時全港約有七十多萬人患糖尿病,即每十人當中,便有一人是糖尿病患者。根據國際糖尿病聯盟估計,到了二○三○年,香港的糖尿病人數將激增至九十二萬人,佔整體人口一成三。

糖尿病第一型的病因是胰臟內製造胰島素的細胞遭破壞,不能製造胰島素,原因與遺傳及自身免疫系統出現毛病,又或環境因素有關。而糖尿病第二型是最常見的類型,體內的胰島素分泌正常或相對些微減少,但胰島素不能發揮功能,病因是身體對胰島素產生抗拒性。原因與遺傳、不良飲食習慣、體形肥胖或缺乏運動有關。

英國今次研究發現,女士患一型糖尿病,有更高風險出現心臟衰竭。英國喬治全球健康研究院在歐洲糖尿病研究協會期刊中,發表相關研究結果,分析約一千二百萬名來自澳洲、英國、日本及中國等人士。發現屬一型糖尿病的女士,患有心臟衰竭風險高出一般人五倍,男士則高出三倍。

而屬於二型糖尿病的女士,患有心臟衰竭風險高出一般人近兩倍,男士則高出約一倍七。研究專家指,女士的糖尿病前期一般較男士長,但往往沒有察覺自己患病,因此大大增加罹患心臟疾病的風險。

本港每十人當中,便有一人是糖尿病患者。
大部分糖尿病患者沒有明顯徵狀,容易延誤至併發症出現後才察覺。
高危人士需要定期檢查血糖。
資料來源:東方日報
發佈日期:2019-08-27