關心您的心

(2014年09月22日 東方日報)

心臟病是本港第三號殺手,每年奪去六千多人性命,以冠心病佔多數。有心臟科專科醫生指,冠心病患者因血管粥樣硬化並形成斑塊,倘心血管內壁收窄達三至四成以上,便需服抗血小板藥,以減血栓風險;病人必須按指示服藥,尤其已完成「通波仔」的患者,若不按時按量服藥,出現支架內血栓塞的風險逾一成。此外,若病人同時患有糖尿病,會較易引起血管發炎,加劇血管粥樣化,屬「極高危一族」,除服藥外亦必須少吃「三高」食物。

心臟科專科醫生李少隆表示,血管粥樣化會產生斑塊阻塞血管,當斑塊裂開,會刺激血小板的凝血作用,繼而形成血栓,嚴重可致突發性心臟病猝死。一旦心血管粥樣化,一般較難逆轉,但可盡量減慢惡化速度,例如多運動、有健康飲食習慣和戒煙等。不過,當血管粥樣化愈趨嚴重,心血管內壁收窄三至四成或以上,便需服抗血小板藥物阿士匹靈,減低血栓風險。「通波仔」病人因植入了支架,血栓風險會上升,故「通波仔」後需再附加一種特效抗血小板藥。

服藥期間皮膚易撞瘀
他指,絕大部分病人都乖乖服藥,僅少數病人「唔聽話」,或不了解服藥重要性而擅自停藥,後果可大可小,「通波仔」後的病人如不服藥,出現支架內血栓塞的風險超過一成;而一旦病發,死亡率亦達一至兩成。阿士匹靈有可能引起胃部不適或胃出血,但個案只佔少數,醫生亦會處方胃藥保 護胃部;而服用特效抗血小板藥期間,皮膚如受撞擊或較易瘀傷,病人如欲做運動,可考慮打羽毛球、游水及跑步等撞擊性較低的活動。

兼患糖尿加速粥樣化
李少隆解釋,血糖及血壓過高也會加速血管粥樣硬化,同患糖尿病及高血壓的冠心病病人,要加倍注意健康,糖化血紅素水平應維持六點五以下,壞膽固醇水平應為一點八以下,盡量少吃高膽固醇食物。

為推廣「世界心臟日」,本欄與病人互助組織「關心您的心」合作,本月推出一連五期《關心您的心系列》,推動心臟健康。「關心您的心」秉承助人自助之精神,扶助更多心臟病友和家屬跨越復康。

關心您的心

Care For Your Heart

李少隆表示,血管嚴重栓塞可致心臟病猝死。
冠心病患者應服用阿士匹靈,減少血栓風險。
冠心病患者不依時依量服藥,會增加心臟病發風險。