關心您的心

家中飼養的「毛孩」除了憑牠們的「萌樣」逗得主人開心之外,原來更可令主人的心臟更健康!捷克一項研究發現,飼養寵物特別是養狗的人士,出現心臟健康問題的機會較低,受訪的狗主日常生活明顯較為活躍,而且飲食健康。科學家相信因狗隻生性活潑,可以間接鼓勵主人多到戶外走動,強「心」健體。

捷克布爾諾一所大學醫學院招募了逾2000名年齡介乎24至65歲的健康人士。研究人員分3部分分析,首先根據他們的體重指數(BMI)、飲食習慣、運動量、吸煙習慣及「三高」水平,為他們的心臟健康評分。然後與受訪者面談,了解他們的社會經濟狀況及病歷等。第3部分會安排他們接受活動測試,先後要求他們全日大部分時間久坐不動、健身及步行上班等,並記錄他們24小時的進食餐單。

研究人員對比有飼養寵物及沒有飼養寵物人士的心臟健康分數,以14分為滿分,有養狗的受訪者心臟健康分數平均有10分。然而,沒養狗的人只得約9分。

根據養狗受訪者報告的健康習慣,研究人員發現,有養寵物的人運動較多、飲食習慣健康,並且血糖維持理想水平。整體上,61.8%寵物主人運動量達標,對比並無飼養寵物者,他們的運動量達標率僅47.7%。飲食方面,多達16.4%並無飼養寵物的人,飲食習慣較差;而養寵物者,只有9.4%人飲食不合格;而且飼養寵物者傾向體內有較高的好膽固醇,有助預防心臟病。至於其他健康指數如BMI,飼養寵物的人整體成績同樣較佳。

負責研究的科學家初步相信,寵物主人的運動量會受「毛孩」影響,特別是活躍的狗隻,需要到較大活動範圍的戶外地方跑步「放電」,牽引着牠們的主人亦要「陪跑」運動。

香港衞生防護中心亦有提及,經常做體能活動,保持適當的體重及腰圍和管理壓力,對心臟有好處,而要預防冠心病,須謹記戒煙酒,減少進食膽固醇和高脂肪的食物。

研究發現,飼養寵物特別是養狗的人士,出現心臟健康問題的機會較低。
研究人員發現,有飼養寵物的人,運動及飲食習慣均較佳,血糖維持理想水平。
香港衞生署表示,保持適當體重和腰圍,對心臟有好處。
資料來源:on.cc東網
發佈日期:2019-10-01