關心您的心

(2019年10月14日 蘋果日報)

【本報訊】有調查發現,分別有近六成及超過九成受訪者不知道疲憊及夜咳為心臟衰竭病徵;有超過六成受訪者低估心臟衰竭可導致死亡,負責調查的組織指,這反映港人對心臟衰竭的了解不足和未能辨別心臟衰竭的病徵,期望政府能及早改善相關配套,投放更多資源改善對心臟衰竭患者的復康支援等,令患者能接受更好治療。

死亡率高過部份癌症

病友組織「關心您的心」昨公佈本港首個有關港人對心臟衰竭認識的調查研究報告,調查共成功訪問301名市民,結果顯示,分別有六成及超過九成受訪者未知疲憊及夜咳為心臟衰竭主要病徵,容易於秋天流感高峯期造成誤診;另有超過六成受訪者低估有關心臟衰竭可導致的死亡率,以五年相對存活率計算,心臟衰竭患者的死亡率接近五成,比部份癌症的死亡率更高。調查發現只有一成受訪者能夠辨認傷風或流感,為導致心臟衰竭迅速惡化的原因。該組織指出,這反映港人對心臟衰竭認識嚴重不足。

報告指,醫管局數據顯示,有關心臟疾病的入院個案達90,000宗,當中有兩成半為心臟衰竭個案,為成人入院主要原因之一,顯示心臟疾病是常見都市疾病,故此心臟健康的情況不容忽視。該組織期望除治療和支援外,政府能及早改善相關配套,例如投放更多資源改善對心臟衰竭患者的復康支援、重新檢視藥物名冊並及早把新一代藥物列入名冊等,令患者能接受更好治療。
■記者謝明明

病友組織「關心您的心」昨舉行活動,帶出關注心臟衰竭訊息。 香港電台圖片
資料來源:蘋果日報