關心您的心

(2019年10月14日 東方日報)

【本報訊】秋冬季節容易誘發心臟病,你又知多少呢?病友組織「關心您的心」在今年六至七月透過派發問卷及網上調查,成功訪問三百零一名市民,發現港人對心臟衰竭認識嚴重不足,當中超過六成受訪者低估心臟衰竭導致的死亡率,有超過九成受訪者認為社會對心臟衰竭支援不足。醫管局數據顯示,有關心臟疾病的入院個案在香港高達逾九萬宗,當中接近兩成半心臟衰竭個案,高達二萬宗,是成年人入院的主要原因之一。

初期病徵不明顯易忽略

心臟衰竭的四大病徵包括氣喘、水腫、疲憊和咳嗽,但從調查中發現六成受訪者未知道疲倦為病徵,更有超過九成受訪者忽略夜咳為心臟衰竭的病徵。由於初期病徵不算明顯,加上咳嗽是常見的傷風流感病徵,患者往往容易忽視延遲醫治,導致病情轉差,大大增加入院機會。

心臟科專科醫生董光達表示,目前的常用心臟藥物可幫助減低患者心臟負荷,緩阻衰竭過程。近年亦有新一代針對心臟衰竭的藥物面世,例如腦啡肽酶抑制劑配合血管收縮素受體抑制劑雙效藥物(ARNI),除了能增強心臟肌肉,還可以改善血管舒張及泵血功能,減慢病情惡化,有助提升患者生活質素。

心臟衰竭患者阿(石羡)表示,○六年證實患上充血性心臟衰竭,多年來進出醫院,她的身體、精神和經濟均帶來沉重負擔,因此希望當局增撥更多資源幫助心臟病病人,有助患者控制病情,減少入院,同時能疏導病床及人手壓力。

「關心您的心」調查發現六成受訪者低估心臟衰竭導致的死亡率。(林祐權攝)
資料來源:東方日報