關心您的心

(2015年07月13日 晴報)

若未獲即時施救,心臟病患者可於五至十分鐘內死亡。(冼偉倫攝)

【晴報專訊】心肺復甦法與自動心臟去顫法,是拯救心跳停頓人士的最佳方法。有病人互助組織調查發現,只有23%受訪者曾接受過相關急救訓練,反映不懂為突發病者施救者眾。調查機構呼籲政府、商界及市民,一同加強此方面的培訓及推廣。

病友組織「關心您的心」聯同醫療輔助隊、香港卓護義工協會,今年三至七月進行一項心肺復甦法(CPR)及自動心臟去顫法(AED)調查,共訪問460人。

每遲1分鐘 存活率降1成

調查發現,超過九成人指如有需要願意由非醫療人員施救;但同時發現僅23%人曾接受過相關急救訓練。美國心臟協會指心臟突然停止跳動後,每延遲一分鐘搶救,存活率將大降7%至10%;未能即時施救,患者更可能於五至十分鐘內死亡。
調查並詢問受訪者沒有接受心臟病急救訓練原因,超過三成指不知在哪裏報名;另約半數人表示,若有政府資助及更多資料,能促使他們參此訓練課程。
一向喜歡跑步的胡偉文,今年初參加香港渣打馬拉松時,中途突然「眼前一黑」暈倒,心臟更一度停頓,幸現場醫療輔助隊立即施救,送院後再接受「通波仔」手術,才挽回生命。
醫療輔助隊義工團健康教育組召集人王泰鴻醫生表示:「過去約十年,都有參與渣打馬拉松的醫療輔助工作,親身接觸過的同類個案已有三、四宗,建議加強急救課程的推廣。」

組織倡各界 加強推廣課程

「關心您的心」外務副主席李永偕提議:「政府可將CPR課程納入為持續進修基金的認可課程之一,鼓勵更多人報讀。政府、商界、社區及學校等應加強合作,於不同地方設置自動心臟去顫器。」
記者:談建輝

資料來源:晴報