關心您的心

(2016年03月22日)

據資料顯示,高達近七成的心臟病總死亡人數是由冠心病引致,而俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入治療術,是普遍治療冠心病的方法。不過,有一成半接受「通波仔」手術的患者屬於高風險出血人士,他們的出血增加死亡風險達四倍;近年已有新治療方法,可減低併發症及死亡風險,故建議患者應先與醫生討論,再決定合適的治療方案。

心臟科專科醫生李樹堅(圖右)表示,目前治療冠心病有藥物、「通波仔」或「搭橋」手術,據統計本港公立醫院,每年已有近6,200名病人需要接受「通波仔」手術;「通波仔」屬介入導管治療,醫生會於患者嚴重收窄、阻塞的部位,放入合適支架。由於支架屬於外來物,血小板或會黏附在支架上,凝結成血塊,造成「支架栓塞」,令血管再度收窄,導致心臟病發等情況,故接受手術後,患者須持續服用兩種抗血小板藥物,以減少「支架栓塞」。

不過,服用抗血小藥物能增加出血機會,而高風險出血的病人承受的風險更高。中文大學內科及藥物治療學系副教授甄秉言(圖左)指出,高風險出血人士即75歲以上人士、於手術後持續服用抗凝血藥、未來一年將接受手術、曾出血或中風、貧血、腎臟功能受損或患有癌症,他們在接受手術後,出血風險會較一般高約4倍,因出血增加的死亡風險亦達4倍。

國際雖有指引建議高出血風險者接受金屬支架,可縮短服食抗血小板藥物至一個月,但引致血管再收窄的機會仍較高;至於傳統藥物塗層支架及全吸收式生物血管模架,令血管再收窄機會較低,但礙於服食抗血小板藥物長達一年。甄秉言續稱,近年醫學界已有無聚合藥物塗層支架,減少「支架栓塞」,也加速藥物滲入血管壁。

他又引述,《新英倫醫學雜誌》於去年進行一項特別針對高風險出血人士的研究,結果發現能減少再次接受血管手術機會達五成,減少如心臟壞死、心肌梗塞等綜合風險達29%,並可縮短服用抗血小板藥物至一個月,減輕病人的出血風險。目前本港的公立及私家醫院亦已採用無聚合藥物塗層支架,價格與傳統藥物塗層支架相若,醫生會評估病人的個別情況,再決定合適的治療方案,故建議病人可先與醫生商討治療方案。