關心您的心

看電視劇時,總有看過中風患者言語不清、嘴歪,甚至半身不遂和需要家人照顧的畫面。中風可分為缺血性中風及出血性中風,成因各有不同。當談到預防中風,抗血小板藥物(例如:阿士匹靈)及抗凝血藥是最常聽聞的兩大類藥物。它們有甚麼分別呢?

心臟科專科黃銘豪醫生指出:「中風的成因眾多,抗血小板藥及抗凝血藥的藥理完全不同,分別適用於預防不同疾病所引起的中風。」以缺血性中風的常見成因之一心房顫動(房顫)為例,最新歐洲指引亦不建議單憑阿士匹靈或一隻抗血小板藥物預防房顫引起的中風。房顫是其中一種最常見的心律不正毛病,預計全球有百分之一人口有此毛病,單在中國亦有超過八百萬名患者。

房顫病徵或不明顯

房顫的患病風險隨着年齡增加,而中風的風險亦比非患者高出5倍。心跳不規律或暈眩為房顫病徵,少數患者會出現嚴重氣促,但大部分患者的病徵不明顯,可能到併發症出現時才發現患病。黃醫生表示:「靜態心電圖或手機程式可監測心跳,但若所患的是陣發性房顫,在監測時沒有出現病徵,可能會延誤診斷。」

抗血小板藥及抗凝血藥的治療機制不同,前者主要預防腦部動脈引起的缺血性中風,能減低血小板的黏性,減少血塊形成的風險,但只能用於非房顫引起的中風。要預防房顫引起的中風,應使用抗凝血藥,透過抑制凝血因子,減少血塊形成。

現時常用作預防房顫引起中風的藥物包括傳統藥物華法林及新一代口服抗凝血藥。服用華法林的患者需定期抽血檢驗凝血指數,醫生會按檢測結果調校劑量,否則或有出血風險。隨着患者的新陳代謝及飲食習慣不同,藥物劑量有時會過低或過高,達至標準藥效的機率或低於六成。另外,攝取過多維他命K會影響藥效,某些抗生素及血壓藥亦會與華法林相沖。

研究發現,與華法林相比,新一代口服抗凝血藥,例如:利伐沙班能有效預防中風,風險比華法林降低超過兩成。而患者毋須定時驗血及調校劑量,亦能減低與食物或藥物相沖的風險。

預防需慎選藥物

但並不是所有患者都適用此類藥物,例如:有金屬心瓣或中度至嚴重二尖瓣、75歲以上的長者、體重較低或腎功能較差的患者便未必適合服用,需諮詢醫生的意見。

此外,不同種類的藥物亦有不同特性,例如:某些藥在冠心病或曾進行「通波仔」手術的患者方面,有多些指引,有些藥則有較多亞洲人的研究數據。而有關出血的副作用,各種藥物亦有些微不同。所以,服用前應先與醫生詳細討論,以選擇最合適的治療。

缺血性中風常見成因之一是心房顫動(網上圖片)
心臟科專科黃銘豪醫生表示,抗血小板藥及抗凝血藥的治療機制不同。
資料來源:都市日報
發佈日期:2019-10-16