關心您的心

家長望子成龍,督促功課時難免著緊,但過分激動或引起健康風險。內地一名媽媽近日教導兒子做數學功課時,因為對方屢教不懂,令其情緒激動,以致心臟不適要送院急救,證實是心肌梗塞,有猝死之虞。有心臟科專科醫生表示,情緒變化或會導致腎上腺素改變,令心跳加速、血管收縮,導致血壓升高,從而誘發高危人士的心血管問題。

據內地媒體報道,湖北一名王姓媽媽於上周五(1日)晚上陪同就讀小三的兒子做數學功課時,雖然多次解釋題目,但兒子依然學不會,沒辦法答對,令她十分生氣,突然感到心慌,又喘不過氣,致電丈夫回來載她到醫院。當地醫生指王女表示心慌胸悶、大汗淋漓,經過檢查後確定她因為情緒關係誘發心肌梗塞。該醫生又說,幸好她有及時接受急救,否則再晚一步便有猝死的風險。

王媽媽事後透露,這一年來時常為了孩子的家課問題發脾氣,沒想到這次情況這麼嚴重,目前她仍在醫院接受治療。當地心理諮商師建議家長應該控制好自己的心態,適度放手讓孩子自己去做,不要甚麼事都包辦在身上,否則孩子也會有壓力。

情緒激動或會誘發心臟病

心臟科專科醫生梁永雄接受《晴報》訪問時表示,如果本身屬於心血管高風險族群,情緒不宜有太多波動,因為暴怒失控或長期消極的情緒或會令腎上腺系統釋放大量腎上腺素,引起心跳加速,心肌收縮力增強,同時令血管收縮,導致血壓升高,冠狀動脈收縮,從而誘發心血管疾病的問題;另外情緒波動還有機會引起血脂水平升高,並激活血小板,促進斑塊破裂,誘發血栓形成,增加發生心肌梗死或中風的風險。

高危因素

他指,患高血壓、糖尿病、高膽固醇、肥胖、家族有心臟病病史都會增加引發心臟病的風險,這類患者必須定期接受心臟檢查,又建議高風險族群應︰

  • 作息定時及有足夠的休息
  • 平時要保持心境平靜
  • 避免過度緊張和急躁
  • 有吸煙習慣應盡早戒煙
  • 飲食節制,實行低鹽、低糖飲食,以減少心臟負荷

撰文︰林幸琦

心臟科專科醫生梁永雄
資料來源:晴報
發佈日期:2019-11-04