關心您的心

為了醒腦提神,不少都市人有喝能量飲品的習慣,西班牙一名26歲男子每天喝8至10罐能量飲品,令原本沒有心臟病史的他,突然感到胸部和左臂劇痛,送院後確認心跳和血壓等一切正常,但經檢查發現是心血管阻塞,最終需進行手術,在動脈中放置支架。

據「Fox News」報道,《急診醫學病例報告》期刊(Case Reports in Emergency Medicine)近日刊載一篇案例指出,一名26歲西班牙男子完全沒有心臟病史,只有2年吸煙史,某天胸部和左臂卻出現劇痛,因而去急症室求診。

飲過量能量飲品或導致血液凝塊

經醫生檢查後發現他的心跳、血壓和血液含氧量都是正常,透過心導管檢查,才發現他的一條心臟動脈完全阻塞。醫生向他了解病情,發現他原來慣常飲用能量飲品,每天至少飲8至10罐。案例中指出,男子飲過量能量飲品,可能就是導致血液凝塊,繼而引發心臟病的原因。

醫生隨後為男子進行手術,在他的動脈中放置支架,改善血液阻塞問題,而男子在手術後2天就痊癒出院。報道指,目前就飲用過量能量飲品引發心臟病的研究文獻甚為稀少,因此建議市民飲能量飲品時應適可而止。

責任編輯:羅嘉欣

▲ 西班牙一名26歲男子每天喝8至10罐能量飲品,繼而引發心臟病。
資料來源:TOPick
發佈日期:2019-10-29