關心您的心

(2019年11月12日 蘋果日報)

【本報訊】冠心病主要分為慢性和急性,後者可透過心電圖再細分出三種不同嚴重程度,其中ST段呈現上升狀態情況最為嚴重,有致命風險。心臟病專科醫生陳良貴建議,一旦發現持續胸口痛等痛徵,應立即到急症室求助,否則會導致心臟功能受損甚至死亡。

陳指急性冠心病可分為三種不同嚴重程度,「不穩定性心絞痛」多數發生在胸部中央,有時坐着也感不適;「非ST段上升型心肌梗塞」情況較不穩,但未至於有即時生命危險;「ST段上升型心肌梗塞」屬最嚴重狀況,治療需爭分奪秒,若超過12小時,死亡風險會倍增。

62歲的歐先生(圖)與太太是「無飯夫婦」,20多年來都在外解決三餐,今年9月某天突然胸口劇痛,全身冒汗,血壓高達240,起初誤以為胃痛,惟服藥後仍覺不適,轉介到心臟科接受心電圖檢查,始發現三條心臟血管均出現閉塞,需接受「通波仔」手術及服藥一年,並需改善飲食習慣控制病情。

陳提醒市民一旦出現持續胸口痛或胃痛等症狀,應立即到急症室求助,尤其年輕人也不要輕視病徵,因延遲求醫可導致心臟功能受損甚至死亡。
■記者王春怡

資料來源:蘋果日報